Menuju Pesisir Hijau, Dishut Kalsel Survei Awal Penanaman Mangrove di Sabuhur

- Penulis

Rabu, 28 Mei 2025 - 04:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MEDIAKITA.CO.ID – Dinas Kehutanan (Dishut) Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) melakukan survei lokasi rencana penanaman mangrove di Desa Sabuhur, Kecamatan Jorong, Kabupaten Tanah Laut, Selasa (27/5/2025).

Kegiatan ini menjadi langkah awal upaya rehabilitasi kawasan pesisir guna meningkatkan kualitas lingkungan dan menjaga ekosistem pesisir yang kian terancam.

Survei dipimpin langsung oleh Kepala Dishut Kalsel Fathimatuzzahra, didampingi sejumlah pejabat lingkup Dishut. Hadir pula Kepala Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Tanah Laut Rudiono Herlambang beserta staf, serta tim akademisi dari Universitas Lambung Mangkurat (ULM) selaku pelaksana teknis perencanaan kegiatan.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Tujuan utama kegiatan survei ini adalah meninjau langsung kondisi lokasi penanaman yang berada di kawasan Hutan Produksi milik PT Inhutani I UMHT Pelaihari. Kawasan ini telah dijalin kerja sama dalam bentuk kemitraan dengan masyarakat sekitar sehingga diharapkan memberi manfaat ekologis sekaligus mendukung kesejahteraan masyarakat lokal,” ujar Fathimatuzzahra, Rabu (28/5/2025).

Baca Juga:  Gotong Royong Warga Aluan Mati Ciptakan Keamanan Desa

Ia menambahkan, kegiatan penanaman mangrove tersebut menjadi bagian dari program strategis nasional yang rencananya akan dihadiri Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Hanif Faisol Nurofiq, bersama sejumlah kepala daerah.

Menurutnya, kehadiran pejabat tinggi pusat dan daerah menunjukkan dukungan kuat terhadap upaya pelestarian lingkungan yang dilakukan secara kolaboratif.

“Kami menekankan agar perencanaan kegiatan ini disusun secara aktif dan partisipatif, melibatkan seluruh pihak, termasuk masyarakat dan akademisi. Pendekatan ini penting untuk mengantisipasi tantangan di lapangan dan memastikan kegiatan penanaman mangrove berjalan optimal serta berkelanjutan,” tutupnya. (adv/rdn)

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel mediakita.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

HUT RI ke-81 dan Milad Demokrat ke-25 Dirayakan Meriah di Sidomulyo Raya
Hari Jadi Ke 76 ; Investasi di Kabupaten Banjar Mampu Serap 115 Ribu Tenaga Kerja, Ini Upaya Libatkan UMKM
Hari Jadi ke 76 ; Perdagangan Jadi Primadona Investasi di Kabupaten Banjar, Ini Sektor Lain yang Dilirik
Kado Dihari Jadi ke 76, Investasi Kabupaten Banjar Melonjak dan Tembus Rp2,65 Triliun pada 2025
Tarif Air PTAM Intan Banjar Berlandaskan Regulasi, Ini Dasar Penetapannya
Puluhan Gerai Koperasi Merah Putih di Banjar dan Banjarbaru Siap Masuk Tahap Pengelolaan
Empat Jembatan Dibangun Kodim 1006/Banjar, Akses Warga di Banjar dan Banjarbaru Makin Terhubung
PTAM Intan Banjar Buka Layanan Pasang Meter Baru Secara Online

Berita Terkait

Minggu, 23 Agustus 2026 - 04:26 WIB

HUT RI ke-81 dan Milad Demokrat ke-25 Dirayakan Meriah di Sidomulyo Raya

Rabu, 19 Agustus 2026 - 07:20 WIB

Hari Jadi Ke 76 ; Investasi di Kabupaten Banjar Mampu Serap 115 Ribu Tenaga Kerja, Ini Upaya Libatkan UMKM

Selasa, 18 Agustus 2026 - 07:16 WIB

Hari Jadi ke 76 ; Perdagangan Jadi Primadona Investasi di Kabupaten Banjar, Ini Sektor Lain yang Dilirik

Senin, 17 Agustus 2026 - 07:00 WIB

Kado Dihari Jadi ke 76, Investasi Kabupaten Banjar Melonjak dan Tembus Rp2,65 Triliun pada 2025

Jumat, 14 Agustus 2026 - 11:41 WIB

Tarif Air PTAM Intan Banjar Berlandaskan Regulasi, Ini Dasar Penetapannya

Berita Terbaru

Bisnis

Sensible Medical insurance Preparations

Rabu, 26 Agu 2026 - 10:31 WIB