Reses di Loktabat Selatan, Nurkhalis Anshari Serap Aspirasi Drainase, Fasilitas Posyandu, hingga Limbah Pasar
MEDIAKITA.CO.ID – Aspirasi mengenai infrastruktur dasar dan perbaikan fasilitas publik mendominasi reses Anggota Komisi II DPRD Kota Banjarbaru, Nurkhalis Anshari, bersama warga RW 04 Kelurahan Loktabat Selatan, Kecamatan Banjarbaru Selatan, Jumat (5/12/2025). Kegiatan digelar di Sekretariat Bersama Posyandu Kenanga dan Karang Taruna Fajar Mulia.


Dalam dialog tersebut, warga menyoroti pembangunan drainase yang masih belum selesai di beberapa gang.
“Masih kurang sekitar 100 meter lagi untuk menyambungkan jalur drainase. Walaupun sedikit, namun lokasinya berdekatan dengan rumah warga sehingga tetap menjadi prioritas,” ujarnya.
Selain drainase, kondisi Sekretariat Bersama Posyandu dan Karang Taruna juga menjadi perhatian karena fasilitasnya dinilai tidak memadai.
“Atap bangunan ada yang bocor, toilet belum berfungsi, dan belum ada sumber air. Akibatnya aktivitas menjadi kurang optimal,” ungkap Nurkhalis.
Ketiadaan gudang penyimpanan untuk aset seperti tenda, kursi, dan kendaraan tosa turut dikeluhkan warga. Nurkhalis memastikan pihaknya akan mengusulkan perbaikan menyeluruh.
“Mudah-mudahan tahun depan bisa direhab, termasuk penataan taman agar fasilitas publik lebih nyaman digunakan warga,” katanya.
Isu lain yang mencuat adalah persoalan limbah Pasar Bauntung yang mencemari sungai hingga menyebabkan ikan mati. Nurkhalis menegaskan laporan tersebut akan diteruskan kepada Dinas Lingkungan Hidup.
“IPAL sebenarnya sudah ada dan telah diproses sebelum dialirkan, namun faktanya masih menimbulkan dampak pada biota sungai,” jelasnya.
Seluruh usulan, kata Nurkhalis, telah dicatat untuk diperjuangkan masuk dalam anggaran 2026, dengan tetap mempertimbangkan kondisi fiskal daerah.
“Warga memahami situasinya, yang penting usulannya sudah masuk database. Namun karena ini kebutuhan mendesak, kita akan upayakan terealisasi tahun depan,” tegasnya.
Menutup pertemuan, Nurkhalis membawa kabar baik terkait usulan kendaraan roda tiga bagi warga, yang dijadwalkan segera terealisasi.
“Itu usulan tahun lalu. Insya Allah akhir tahun ini akan diserahkan,” pungkasnya.(rdn)


