OTT KPK di HSU: Pimpinan Kejari Jalani Pemeriksaan di Jakarta

- Penulis

Jumat, 19 Desember 2025 - 07:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Juru bicara KPK Budi Prasetyo. Foto – Istimewa

MEDIAKITA.CO.ID – Operasi senyap Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) di Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU), Kalimantan Selatan, berujung pada diamankannya sejumlah pihak yang kini telah dibawa ke Jakarta untuk proses hukum lanjutan.

Dalam rangkaian kegiatan tersebut, dua pejabat Kejaksaan Negeri HSU turut diperiksa, yakni Kepala Kejari HSU Albertinus Parlinggoman Napitupulu dan Kepala Seksi Intelijen Asis Budianto. Selain unsur kejaksaan, penyidik KPK juga mengamankan pihak lain yang diduga memiliki keterkaitan dengan perkara yang tengah didalami.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Juru Bicara KPK Budi Prasetyo menyampaikan bahwa seluruh pihak yang diamankan telah berada di Gedung Merah Putih KPK guna menjalani pemeriksaan secara intensif oleh penyidik.

“Beberapa pihak telah kami bawa ke Jakarta, termasuk pejabat kejaksaan dan pihak swasta. Proses pemeriksaan masih berjalan,” ujar Budi, Jumat (19/12/2025).

Ia menambahkan, KPK belum dapat membeberkan detail perkara maupun konstruksi dugaan tindak pidana yang diselidiki. Informasi lanjutan akan disampaikan sesuai tahapan penyidikan.

Baca Juga:  Pengabdian Panjang Berbuah Penghargaan, 40 Personel Polres Banjarbaru Terima Satya Lencana

Pergerakan rombongan KPK sebelumnya terpantau di Bandara Internasional Syamsudin Noor, Banjarbaru, pada Jumat dini hari. Seorang petugas bandara mengungkapkan adanya iring-iringan kendaraan dengan pengawalan aparat kepolisian yang tiba menjelang subuh.

“Rombongan datang sebelum pukul empat pagi dengan pengamanan ketat,” katanya.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, para pihak yang diamankan diberangkatkan ke Jakarta menggunakan penerbangan komersial sekitar pukul 06.00 Wita.

Sebelum keberangkatan, pemeriksaan awal dilakukan di Mapolres HSU. Kabid Humas Polda Kalimantan Selatan Kombes Pol Adam Erwindi membenarkan adanya permintaan bantuan pengamanan dari KPK.

“Kami hanya melakukan pengamanan dan memfasilitasi kebutuhan KPK. Materi pemeriksaan sepenuhnya menjadi kewenangan KPK,” jelasnya.

Hingga kini, KPK masih mendalami perkara tersebut dan belum mengumumkan secara resmi status hukum maupun sangkaan terhadap pihak-pihak yang diamankan.

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel mediakita.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Semarak HUT ke-81 RI, Warga RT 40 BDS 3 Forest Hill Balikpapan Gelar Jalan Santai
Presiden Prabowo Tinjau Karhutla Kalteng, Kodam Tambun Bungai Langsung Bergerak
HUT RI ke-81 dan Milad Demokrat ke-25 Dirayakan Meriah di Sidomulyo Raya
Hari Jadi Ke 76 ; Investasi di Kabupaten Banjar Mampu Serap 115 Ribu Tenaga Kerja, Ini Upaya Libatkan UMKM
Hari Jadi ke 76 ; Perdagangan Jadi Primadona Investasi di Kabupaten Banjar, Ini Sektor Lain yang Dilirik
Kado Dihari Jadi ke 76, Investasi Kabupaten Banjar Melonjak dan Tembus Rp2,65 Triliun pada 2025
Tarif Air PTAM Intan Banjar Berlandaskan Regulasi, Ini Dasar Penetapannya
Puluhan Gerai Koperasi Merah Putih di Banjar dan Banjarbaru Siap Masuk Tahap Pengelolaan

Berita Terkait

Senin, 24 Agustus 2026 - 05:08 WIB

Semarak HUT ke-81 RI, Warga RT 40 BDS 3 Forest Hill Balikpapan Gelar Jalan Santai

Senin, 24 Agustus 2026 - 02:40 WIB

Presiden Prabowo Tinjau Karhutla Kalteng, Kodam Tambun Bungai Langsung Bergerak

Minggu, 23 Agustus 2026 - 04:26 WIB

HUT RI ke-81 dan Milad Demokrat ke-25 Dirayakan Meriah di Sidomulyo Raya

Rabu, 19 Agustus 2026 - 07:20 WIB

Hari Jadi Ke 76 ; Investasi di Kabupaten Banjar Mampu Serap 115 Ribu Tenaga Kerja, Ini Upaya Libatkan UMKM

Selasa, 18 Agustus 2026 - 07:16 WIB

Hari Jadi ke 76 ; Perdagangan Jadi Primadona Investasi di Kabupaten Banjar, Ini Sektor Lain yang Dilirik

Berita Terbaru

Bisnis

Mostbet Download: Uživatelské Recenze a Zkušenosti

Selasa, 25 Agu 2026 - 21:03 WIB

legiano

Taste Testing: Legiano’s Specialties and Delicacies

Selasa, 25 Agu 2026 - 20:27 WIB