Banjir Rendam Martapura Barat, Satpol PP Banjar Lakukan Evakuasi Warga
MEDIAKITA.CO.ID – Banjir yang merendam kawasan Jalan Martapura Lama dan sejumlah desa di Kecamatan Martapura Barat, Kabupaten Banjar, mendorong Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) bergerak cepat melakukan evakuasi warga terdampak, Senin (29/12/2025).


Evakuasi dan pengamanan tersebut diperintahkan Plt Kasatpol PP Banjar langsung kepada Kepala Bidang Sumber Daya Air (SDA) dan Perlindungan Masyarakat (Linmas) Satpol PP Kabupaten Banjar, Yudi Hartana, bersama jajaran anggota di lapangan.
Kegiatan dimulai sekitar pukul 15.30 WITA hingga selesai, dengan sasaran utama wilayah Jalan Martapura Lama, Kecamatan Martapura Barat, serta desa-desa di sekitarnya yang terdampak genangan banjir.
Dalam pelaksanaan evakuasi, petugas mengevakuasi sebanyak 14 warga, terdiri dari lima orang laki-laki dan sembilan orang perempuan. Para korban kemudian dipindahkan ke sejumlah titik aman yang telah ditentukan.
Titik pengungsian sementara meliputi Simpang Empat Antasan Senor untuk satu warga perempuan, Masjid Al Karomah yang menampung lima laki-laki dan lima perempuan, serta Alun-Alun Raza bagi tiga warga perempuan.
Selain menyelamatkan warga, petugas Satpol PP juga melakukan pengamanan kendaraan warga yang mengalami mogok akibat terendam air, sekaligus membantu pengaturan dan pengamanan lingkungan sekitar.
Kepada masyarakat, petugas mengimbau agar tetap waspada terhadap potensi banjir susulan, mengutamakan kesehatan, serta menjaga keselamatan diri dan keluarga.
Yudi Hartana juga menegaskan kepada seluruh personel Bidang SDA dan Linmas agar dalam menjalankan tugas selalu mengedepankan keselamatan, kesehatan, serta pelayanan yang humanis kepada masyarakat.
“Secara umum situasi di lapangan terpantau aman dan terkendali,” ujar Yudi Hartana dalam laporan kegiatan tersebut.(rdn)


