Warga Soroti PJU Mati di Martapura Timur, DPRKPLH Target Selesai Tiga Hari

- Penulis

Kamis, 30 April 2026 - 11:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MEDIAKITA.CO.ID – Warga Desa Mekar, Kecamatan Martapura Timur, Ahmad Hijaji menyoroti sejumlah titik Penerangan Jalan Umum (PJU) yang mati di wilayahnya. Kondisi itu terjadi di Desa Mekar hingga kawasan Antasan Pasar Papan yang dinilai gelap gulita dan rawan menimbulkan kecelakaan saat malam hari.

 

Menanggapi hal itu, Kepala Bidang Kawasan Permukiman DPRKPLH Kabupaten Banjar, Ali Ilyas, mengatakan pihaknya telah menerima laporan resmi dari Camat Martapura Timur pada 28 April 2026 terkait keluhan masyarakat tersebut.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

Menurutnya, tim pemeliharaan PJU selama ini rutin melakukan penanganan di sejumlah wilayah Kabupaten Banjar. Dalam beberapa hari terakhir, tim masih menyelesaikan pekerjaan di Kecamatan Sambung Makmur, Cintapuri Darussalam, hingga wilayah Lok Baintan dan Lok Buntar.

 

“Begitu menerima laporan dari Martapura Timur, malam tadi tim langsung turun melakukan pengecekan ke lapangan,” ujar Ali Ilyas Kamis (30/4/2026).

 

Hasil pemeriksaan sementara, ditemukan sekitar 12 titik lampu mati di kawasan bawah jembatan Pasar Papan. Selain itu, terdapat dua titik lain di sekitar jembatan Pakoman, sehingga total ada sekitar 14 titik lampu yang akan menjadi prioritas perbaikan.

Baca Juga:  Jelang Idulfitri, TPID Banjar Cek Stok Bahan Pokok di Gudang Distributor dan Pasar

 

Ali menyebut seluruh lampu tersebut rencananya diganti dari jenis hemat energi (HE) menjadi lampu LED agar pencahayaan lebih terang dan efisien. Sejumlah tiang serta perlengkapan pendukung juga akan diperbarui.

 

Sementara untuk ruas jalan Desa Mekar menuju Kantor Camat Martapura Timur, gangguan diketahui berada pada panel listrik. Setelah dilakukan pengecekan dan pengaktifan kembali MCB, lampu jalan di kawasan tersebut disebut sudah kembali normal.

 

“Silakan dicek malam ini, Insya Allah lampu di Desa Mekar sudah hidup kembali,” tegasnya.

 

Ia menambahkan, perbaikan di kawasan Pasar Papan ditargetkan selesai dalam waktu maksimal tiga hari, atau paling lambat akhir pekan ini jika material telah tersedia.

 

Untuk biaya per titik lampu, diperkirakan mencapai Rp3 juta lebih, tergantung kebutuhan seperti lampu LED, stang, MCB, dan perlengkapan lainnya.

 

Adapun total anggaran pemeliharaan PJU Kabupaten Banjar pada 2026 sebesar Rp1,5 miliar. DPRKPLH Banjar berharap ada tambahan anggaran mengingat tingginya kebutuhan perbaikan lampu jalan di berbagai wilayah Kabupaten Banjar. (rdn)

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel mediakita.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Festival Budaya Banjar Digelar 13–15 Oktober, Tiga Lomba Naik Level Provinsi
Hampir 11 Tahun Jadi Pelanggan PTAM Intan Banjar, Wukirno Dapat Kejutan Rekening Gratis
PTAM Intan Banjar Salurkan Bantuan Rp20 Juta untuk Relawan Buser 690
Dinsos Banjar Perketat Verifikasi Penerima Bantuan Rumah Tidak Layak Huni
Penanganan 68 RTLH di Banjar Masih Tunggu APBD Perubahan
Kemarau Panjang, Stok Beras Banjar Diklaim Aman hingga 2027
Pemkab Banjar Tata Toko Swalayan, Wajib Sediakan 30 Persen Produk UMKM
Wabup Banjar Tegaskan Investasi Besar Wajib Libatkan UMKM dan Koperasi

Berita Terkait

Jumat, 9 Oktober 2026 - 06:24 WIB

Festival Budaya Banjar Digelar 13–15 Oktober, Tiga Lomba Naik Level Provinsi

Jumat, 9 Oktober 2026 - 05:23 WIB

Hampir 11 Tahun Jadi Pelanggan PTAM Intan Banjar, Wukirno Dapat Kejutan Rekening Gratis

Kamis, 8 Oktober 2026 - 05:16 WIB

PTAM Intan Banjar Salurkan Bantuan Rp20 Juta untuk Relawan Buser 690

Rabu, 7 Oktober 2026 - 13:21 WIB

Dinsos Banjar Perketat Verifikasi Penerima Bantuan Rumah Tidak Layak Huni

Rabu, 7 Oktober 2026 - 13:17 WIB

Penanganan 68 RTLH di Banjar Masih Tunggu APBD Perubahan

Berita Terbaru