BPBD Balangan Pasang Spanduk Imbauan Waspada Karhutla di Lima Kecamatan

- Penulis

Senin, 27 Juli 2026 - 03:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BPBD Balangan pasang spanduk imbauan di sejumlah titik strategis. -Foto: Mc.Balangan

MEDIAKITA.CO.ID – Memasuki musim kemarau 2026, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Balangan terus meningkatkan upaya pencegahan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla).

Salah satunya melalui pemasangan spanduk imbauan di sejumlah titik strategis pada Senin (27/7/2026).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kegiatan pemasangan spanduk ini dilakukan di wilayah sekitar kantor kecamatan sebagai pusat aktivitas masyarakat, agar pesan kewaspadaan dapat tersampaikan secara luas.

Hingga saat ini, spanduk imbauan Karhutla telah terpasang di lima kecamatan, yaitu di Kecamatan Paringin, Kecamatan Lampihong, Kecamatan Halong, Kecamatan Juai, dan Kecamatan Batumandi.

Isi imbauan tersebut adalah lima poin penting cegah karhutla yang wajib diperhatikan masyarakat yaitu dilarang membuka atau membersihkan lahan dengan cara dibakar, tidak membuang puntung rokok di sembarang tempat, hindari praktik membuka lahan dengan cara membakar hutan dan lahan, tidak meninggalkan api di hutan dan lahan, serta laporkan jika mengetahui ancaman/potensi bahaya ke nomor 112

Baca Juga:  Sebanyak 41 Pejabat Administrasi dan Pengawas Resmi Dilantik Bupati HST

Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kabupaten Balangan, Jumaidil Hairi, Selasa (28/7/2026) mengatakan, pemasangan spanduk ini merupakan salah satu bentuk mitigasi non-struktural untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bahaya Karhutla.

“Kami mengajak seluruh masyarakat Kabupaten Balangan untuk bersama-sama mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan. Musim kemarau sangat rawan terjadi Karhutla, terutama akibat aktivitas manusia. Melalui spanduk ini kami ingin mengingatkan agar masyarakat tidak membuka lahan dengan cara dibakar dan segera melapor jika melihat potensi kebakaran,” ujar Jumaidil.

Ia menambahkan, BPBD Balangan juga akan terus melakukan patroli, sosialisasi, dan koordinasi dengan aparat kecamatan, desa, serta relawan untuk memastikan kesiapsiagaan dalam menghadapi potensi Karhutla di wilayah Kabupaten Balangan.

“Dengan langkah preventif ini, diharapkan masyarakat semakin sadar dan aktif berperan dalam menjaga lingkungan agar terhindar dari bencana kebakaran hutan dan lahan,”imbuhnya.

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel mediakita.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bupati Banjar Tinjau Jalan di Martapura dan Karang Intan, Warga Keluhkan Truk Bertonase Berlebih
Warga Desa Mekar Bersyukur Terima Sertifikat Tanah, Kastalani: Beri Kepastian Hukum
40 Warga Desa Mekar Terima Sertifikat Tanah, Legalitas Jadi Syarat Sebelum Bedah Rumah
127 Keluarga di Tambak Anyar Ilir Terima Bantuan Beras dari Pemerintah
Posyandu Desa Sungai Kitano Digelar 1 September, Warga Diminta Bawa Dokumen Kependudukan
Audiensi dengan Bupati, Dewan Pendidikan Banjar Sampaikan Sejumlah Aspirasi
Kabut Asap Karhutla Memburuk, Disdik Banjar Siapkan PJJ untuk Pelajar
Milad ke-55 MI Al Ansor Sungai Kitano Sekaligus Peringatan HUT RI

Berita Terkait

Kamis, 3 September 2026 - 06:47 WIB

Bupati Banjar Tinjau Jalan di Martapura dan Karang Intan, Warga Keluhkan Truk Bertonase Berlebih

Rabu, 2 September 2026 - 06:41 WIB

Warga Desa Mekar Bersyukur Terima Sertifikat Tanah, Kastalani: Beri Kepastian Hukum

Rabu, 2 September 2026 - 06:37 WIB

40 Warga Desa Mekar Terima Sertifikat Tanah, Legalitas Jadi Syarat Sebelum Bedah Rumah

Rabu, 2 September 2026 - 06:33 WIB

127 Keluarga di Tambak Anyar Ilir Terima Bantuan Beras dari Pemerintah

Senin, 31 Agustus 2026 - 09:40 WIB

Audiensi dengan Bupati, Dewan Pendidikan Banjar Sampaikan Sejumlah Aspirasi

Berita Terbaru