Disdik Banjar Terbitkan SE Ramadan 1447 H, Liana Penny: Pembelajaran Tetap Jalan dengan Penyesuaian

- Penulis

Kamis, 19 Februari 2026 - 19:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suasana kegiatan belajar mengajar di dalam kelas. Foto – Pexels.com untuk Mediakita.co.id

MEDIAKITA.CO.ID – Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Banjar resmi menerbitkan Surat Edaran (SE) tentang Pembelajaran di Bulan Ramadan 1447 Hijriah/2026 Masehi. Kebijakan ini mengatur penyesuaian kegiatan belajar mengajar pada satuan pendidikan jenjang PAUD, SD, dan SMP selama bulan suci.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Banjar, Liana Penny, menegaskan bahwa pembelajaran tetap dilaksanakan dengan penyesuaian waktu dan muatan kegiatan agar selaras dengan suasana Ramadan.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Pada prinsipnya, kegiatan belajar mengajar tetap berjalan. Namun kami melakukan penyesuaian jadwal serta mendorong penguatan pendidikan karakter dan keagamaan selama Ramadan,” ujar Liana Penny di Martapura, Kamis (19/2/2026).

Dalam SE tersebut diatur bahwa satuan pendidikan menyesuaikan jam belajar, termasuk pelaksanaan kegiatan keagamaan seperti tadarus Al-Qur’an, pesantren kilat, dan pembiasaan ibadah lainnya.

Selain itu, sekolah juga diminta memastikan peserta didik tetap mendapatkan layanan pendidikan secara optimal.

Liana Penny menjelaskan, pengaturan ini bertujuan menjaga keseimbangan antara capaian pembelajaran dan pembentukan karakter peserta didik.

Baca Juga:  Cegah Musibah Terulang, BPBD Balangan Minta Kecamatan Lampihong Susun SOP Damkar

“Kami ingin momentum Ramadan menjadi sarana pembentukan karakter, memperkuat akhlak, kedisiplinan, serta kepedulian sosial peserta didik, tanpa mengabaikan target kurikulum,” tegasnya.

Disdik Banjar juga meminta kepala satuan pendidikan untuk berkoordinasi dengan pengawas sekolah dan komite sekolah dalam pelaksanaan kebijakan tersebut. Evaluasi pelaksanaan kegiatan selama Ramadan akan dilakukan secara berkala guna memastikan proses belajar mengajar tetap efektif.

Tak hanya itu, orang tua juga diimbau untuk berperan aktif mendampingi anak selama Ramadan, terutama dalam menjaga keseimbangan antara ibadah, belajar, dan istirahat.

“Kami berharap dukungan seluruh pihak, baik guru maupun orang tua, agar pembelajaran di bulan Ramadan ini tetap kondusif, bermakna, dan membawa keberkahan bagi kita semua,” tutup Liana Penny.

SE tersebut mulai berlaku pada Ramadan 1447 H dan menjadi pedoman bagi seluruh satuan pendidikan di lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Banjar. (rdn)

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel mediakita.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Festival Budaya Banjar Digelar 13–15 Oktober, Tiga Lomba Naik Level Provinsi
Hampir 11 Tahun Jadi Pelanggan PTAM Intan Banjar, Wukirno Dapat Kejutan Rekening Gratis
PTAM Intan Banjar Salurkan Bantuan Rp20 Juta untuk Relawan Buser 690
Dinsos Banjar Perketat Verifikasi Penerima Bantuan Rumah Tidak Layak Huni
Penanganan 68 RTLH di Banjar Masih Tunggu APBD Perubahan
Kemarau Panjang, Stok Beras Banjar Diklaim Aman hingga 2027
Pemkab Banjar Tata Toko Swalayan, Wajib Sediakan 30 Persen Produk UMKM
Wabup Banjar Tegaskan Investasi Besar Wajib Libatkan UMKM dan Koperasi

Berita Terkait

Jumat, 9 Oktober 2026 - 06:24 WIB

Festival Budaya Banjar Digelar 13–15 Oktober, Tiga Lomba Naik Level Provinsi

Jumat, 9 Oktober 2026 - 05:23 WIB

Hampir 11 Tahun Jadi Pelanggan PTAM Intan Banjar, Wukirno Dapat Kejutan Rekening Gratis

Kamis, 8 Oktober 2026 - 05:16 WIB

PTAM Intan Banjar Salurkan Bantuan Rp20 Juta untuk Relawan Buser 690

Rabu, 7 Oktober 2026 - 13:21 WIB

Dinsos Banjar Perketat Verifikasi Penerima Bantuan Rumah Tidak Layak Huni

Rabu, 7 Oktober 2026 - 13:17 WIB

Penanganan 68 RTLH di Banjar Masih Tunggu APBD Perubahan

Berita Terbaru