Distribusi Air Bersih Terancam Banjir, PTAM Intan Banjar Perketat Pengawasan Intake

- Penulis

Rabu, 14 Januari 2026 - 03:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MEDIAKITA.CO.ID – Di tengah meluasnya genangan banjir di sejumlah titik Kabupaten Banjar, ancaman tak hanya dirasakan sektor ekonomi warga. Distribusi air bersih juga berpotensi terdampak jika kondisi debit dan arus sungai terus meningkat.

Kondisi tersebut menjadi perhatian serius PT Air Minum Intan Banjar (Perseroda). Perusahaan daerah itu kini memperketat pengawasan pada titik intake pengambilan air baku, terutama di wilayah pelayanan Cabang III.

Humas PTAM Intan Banjar, Mahyuni, menjelaskan arus banjir yang deras berisiko mengganggu ponton yang menjadi penopang mesin penyedot air baku menuju instalasi pengolahan air (IPA).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Ponton ini mengapung dan menopang mesin penyedot air baku ke instalasi pengolahan. Saat banjir seperti sekarang, risikonya cukup besar, mulai dari terbawa arus, terbalik, hingga tersumbat sampah dan ranting yang hanyut,” ujarnya, Selasa (13/1/2026).

Baca Juga:  Gangguan Suplai Air di Zona P, PTAM Intan Banjar Imbau Pelanggan Siaga

Di Cabang III, terdapat sejumlah IPA yang berlokasi di Kecamatan Sungai Pinang, Simpang Empat, Pengaron, dan Astambul. Selama banjir berlangsung, petugas disiagakan penuh untuk memastikan operasional tetap berjalan dan distribusi kepada pelanggan tidak terganggu.

Menurut Mahyuni, hingga kini belum ada laporan gangguan distribusi akibat banjir. Jika pun terjadi hambatan, biasanya hanya bersifat sementara saat dilakukan pembersihan intake dari sampah dan material hanyut.

“Biasanya hanya beberapa jam saat pembersihan. Demi keamanan, produksi dan distribusi memang harus dihentikan sementara,” pungkasnya. (rdn)

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel mediakita.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Maulid Nabi dan HUT RI, Ratusan Jemaah Hadiri Tunggal Irang Bersholawat
Semarak HUT RI, Warga Tambak Anyar Ilir dan Antasan Senor Ikuti Beragam Lomba
Staf Sekretariat DPRD Banjar Dipanggil Polda Kalsel, Pimpinan: Sebatas Klarifikasi
HUT RI ke-81 dan Milad Demokrat ke-25 Dirayakan Meriah di Sidomulyo Raya
Naga Intan Bagikan 800 Masker untuk Warga Banjar, Peduli Dampak Kabut Karhutla
Wartawan Banjar Dan Banjarbaru Adu Strategi di Catur dan Domino, Total Hadiah Rp13 Juta
Hari Jadi Ke 76 ; Investasi di Kabupaten Banjar Mampu Serap 115 Ribu Tenaga Kerja, Ini Upaya Libatkan UMKM
Hari Jadi ke 76 ; Perdagangan Jadi Primadona Investasi di Kabupaten Banjar, Ini Sektor Lain yang Dilirik

Berita Terkait

Kamis, 27 Agustus 2026 - 22:18 WIB

Maulid Nabi dan HUT RI, Ratusan Jemaah Hadiri Tunggal Irang Bersholawat

Rabu, 26 Agustus 2026 - 00:10 WIB

Semarak HUT RI, Warga Tambak Anyar Ilir dan Antasan Senor Ikuti Beragam Lomba

Selasa, 25 Agustus 2026 - 12:14 WIB

Staf Sekretariat DPRD Banjar Dipanggil Polda Kalsel, Pimpinan: Sebatas Klarifikasi

Minggu, 23 Agustus 2026 - 04:26 WIB

HUT RI ke-81 dan Milad Demokrat ke-25 Dirayakan Meriah di Sidomulyo Raya

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 22:25 WIB

Naga Intan Bagikan 800 Masker untuk Warga Banjar, Peduli Dampak Kabut Karhutla

Berita Terbaru

Bisnis

Sensible Medical insurance Preparations

Rabu, 26 Agu 2026 - 10:31 WIB