Distribusi Air Terancam Kemarau, PTAM Intan Banjar Ambil Langkah Antisipatif

- Penulis

Kamis, 31 Juli 2025 - 08:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Sub Bagian Hubungan Masyarakat (Humas) PTAM Intan Banjar, Mahyuni. Foto – Raden

MEDIAKITA.CO.ID- Menghadapi potensi gangguan distribusi air bersih akibat musim kemarau, PT Air Minum (PTAM) Intan Banjar mengimbau seluruh konsumen di Kabupaten Banjar dan Kota Banjarbaru untuk menyiapkan cadangan atau stok air secukupnya di rumah masing-masing.

Kepala Sub Bagian Hubungan Masyarakat (Humas) PTAM Intan Banjar, Mahyuni, menyampaikan bahwa imbauan ini merupakan langkah antisipasi agar masyarakat tidak terdampak jika terjadi penurunan tekanan air atau gangguan distribusi.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Karena kami akan melakukan monitoring rutin sekaligus mengatur ulang tekanan air agar tetap merata dan tidak timpang antarwilayah,” ujar Mahyuni, Kamis (31/7/2025).

Ia menambahkan, salah satu kendala yang kerap muncul saat musim kemarau adalah kerusakan pada jaringan pipa, khususnya pipa utama yang tersambung dengan Instalasi Pengolahan Air (IPA) Bakula.

“Berkaca dari beberapa tahun sebelumnya, pipa 120 milik Banjar Bakula pernah mengalami kebocoran. Kami tentu berharap hal itu tidak terulang, karena dampaknya cukup luas,” ungkapnya.

Baca Juga:  Pemprov Bersama TNI dan Polri Sidak SPBU, Pastikan Distubusi BBM Subsidi Solar Lancar

Mahyuni juga memaparkan, bahwa kebakaran hutan dan lahan (karhutla) menjadi salah satu faktor eksternal yang berdampak langsung terhadap kelancaran distribusi air, terutama karena sebagian jalur pipa masih berada di wilayah lahan terbuka.

“Sebagian pipa kami memang berada di jalur yang rawan terbakar. Pada 2023 dan 2024 lalu, kami sempat berkolaborasi dengan Damkar Kecamatan Gambut untuk mengantisipasi karhutla di area tersebut,” jelasnya.

Sebagai upaya pencegahan, PTAM Intan Banjar telah melakukan inventarisasi sejumlah peralatan penunjang seperti pompa alkon, selang, tandon, hingga alat pemadam ringan (APAR). Peralatan tersebut dipersiapkan untuk mendukung patroli dan penanganan dini apabila terjadi kebakaran di sekitar jalur pipa.

“Setelah inventarisasi, kami juga akan melaksanakan patroli rutin agar bisa mendeteksi lebih awal potensi karhutla yang dapat mengganggu operasional kami,” pungkasnya. (rdn)

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel mediakita.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

HKG PKK ke-54 Tingkat Kalsel, Gubernur H Muhidin Tekankan Sinergi SKPD dengan PKK
Semarak HKG PKK ke-54 Kalsel, Dari Penghargaan Kader hingga Dukungan UMKM Lokal
Gubernur H. Muhidin Dukung Program Tukar Sampah dengan Sembako; Gaungkan Budaya Kebersihan dari Lingkungan
Gubernur H. Muhidin Resmi Buka Turnamen Sepak Bola Gubernur Cup Road to Pangdam XXII/Tambun Bungai Cup 2026
Gubernur Kalsel H Muhidin Pastikan PLN Percepat Pemulihan Kelistrikan, Dua Pembangkit Besar Segera Beroperasi Normal pada 5 Agustus 2026
Gubernur H. Muhidin Sampaikan Rancangan Kebijakan Umum Perubahan Anggaran (KUPA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Perubahan APBD Provinsi Kalsel Tahun Anggaran 2026
Keceriaan Anak-Anak PAUD Bersama Hj Fathul Jannah Muhidin di Perpustakaan
Perlindungan Perempuan dan Anak di Pondok Pesantren se- Kalsel; Gubernur H. Muhidin Tandatangani Pembentukan Forum Bersama Pencegahan dan Penangan Kekerasan Serta Kejahatan Siber

Berita Terkait

Kamis, 30 Juli 2026 - 03:06 WIB

HKG PKK ke-54 Tingkat Kalsel, Gubernur H Muhidin Tekankan Sinergi SKPD dengan PKK

Kamis, 30 Juli 2026 - 03:03 WIB

Semarak HKG PKK ke-54 Kalsel, Dari Penghargaan Kader hingga Dukungan UMKM Lokal

Kamis, 30 Juli 2026 - 02:58 WIB

Gubernur H. Muhidin Dukung Program Tukar Sampah dengan Sembako; Gaungkan Budaya Kebersihan dari Lingkungan

Kamis, 30 Juli 2026 - 02:56 WIB

Gubernur H. Muhidin Resmi Buka Turnamen Sepak Bola Gubernur Cup Road to Pangdam XXII/Tambun Bungai Cup 2026

Rabu, 29 Juli 2026 - 03:11 WIB

Gubernur Kalsel H Muhidin Pastikan PLN Percepat Pemulihan Kelistrikan, Dua Pembangkit Besar Segera Beroperasi Normal pada 5 Agustus 2026

Berita Terbaru

Bisnis

Sensible Medical insurance Preparations

Rabu, 26 Agu 2026 - 10:31 WIB