Jelang Pemungutan Suara, Calon Pambakal di Banjar Deklarasi Pilkades Damai

- Penulis

Kamis, 9 Juli 2026 - 05:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MEDIAKITA.CO.ID – Menjelang pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Serentak 2026, Pemerintah Kabupaten Banjar melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) menggelar Deklarasi Damai Pilkades Serentak di Hotel Grand Tan, Kecamatan Gambut, Kamis (9/7/2026) pagi.

Deklarasi tersebut menjadi komitmen bersama seluruh calon pambakal untuk mewujudkan pelaksanaan Pilkades yang aman, tertib, damai, dan demokratis. Pemungutan suara Pilkades Serentak sendiri dijadwalkan berlangsung pada 22 Juli 2026.

Wakil Bupati Banjar Habib Idrus Al Habsyi mengingatkan seluruh calon pambakal agar mengedepankan etika politik, saling menghormati, serta berkompetisi secara sehat dengan menawarkan visi, misi, dan program kerja yang berpihak pada kemajuan desa.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Hindari cara-cara yang dapat menimbulkan perpecahan di tengah masyarakat,” tegas Habib Idrus.

Ia berharap seluruh tahapan Pilkades dapat berlangsung aman, lancar, tertib, dan demokratis, sehingga menghasilkan pemimpin desa yang amanah serta mampu memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

“Semoga menghasilkan pemimpin-pemimpin desa yang amanah, mampu melayani masyarakat dengan baik, serta berkontribusi dalam mewujudkan kemajuan desa dan pembangunan Kabupaten Banjar,” harapnya.

Sementara itu, Sekretaris Daerah Kabupaten Banjar H Yudi Andrea menekankan pentingnya komitmen seluruh pihak dalam menjaga situasi tetap kondusif selama proses Pilkades berlangsung.

Baca Juga:  Azizah Dorong Regenerasi Pengrajin Arguci Lewat Gerakan Bajaga Budaya

“Kami ingin ada komitmen bersama agar penyelenggaraan pemilihan pambakal berlangsung damai tanpa menimbulkan konflik. Masing-masing calon bertanggung jawab terhadap pendukung dan partisipannya untuk menjaga kedamaian serta kelancaran pelaksanaan pemilihan pambakal,” ujarnya.

Di sisi lain, Kepala Dinas PMD Kabupaten Banjar M Hafizh Anshari mengatakan deklarasi damai merupakan salah satu tahapan penting dalam Pilkades Serentak 2026. Melalui deklarasi tersebut, seluruh calon menyatakan siap menerima hasil pemilihan serta bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban di desa, termasuk mengendalikan tim sukses dan para pendukung.

“Deklarasi ini menjadi wujud komitmen bersama untuk menjaga kondusivitas sehingga pelaksanaan Pilkades Serentak 2026 dapat berjalan aman dan damai,” katanya.

Pilkades Serentak 2026 di Kabupaten Banjar akan digelar di 20 desa yang tersebar di 11 kecamatan dengan diikuti 62 calon pambakal. Kegiatan deklarasi ditutup dengan pembacaan sekaligus penandatanganan deklarasi damai oleh seluruh calon sebagai bentuk komitmen menjaga situasi tetap kondusif selama seluruh tahapan Pilkades berlangsung.

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel mediakita.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Festival Budaya Banjar Digelar 13–15 Oktober, Tiga Lomba Naik Level Provinsi
Hampir 11 Tahun Jadi Pelanggan PTAM Intan Banjar, Wukirno Dapat Kejutan Rekening Gratis
PTAM Intan Banjar Salurkan Bantuan Rp20 Juta untuk Relawan Buser 690
Dinsos Banjar Perketat Verifikasi Penerima Bantuan Rumah Tidak Layak Huni
Penanganan 68 RTLH di Banjar Masih Tunggu APBD Perubahan
Kemarau Panjang, Stok Beras Banjar Diklaim Aman hingga 2027
Pemkab Banjar Tata Toko Swalayan, Wajib Sediakan 30 Persen Produk UMKM
Wabup Banjar Tegaskan Investasi Besar Wajib Libatkan UMKM dan Koperasi

Berita Terkait

Jumat, 9 Oktober 2026 - 06:24 WIB

Festival Budaya Banjar Digelar 13–15 Oktober, Tiga Lomba Naik Level Provinsi

Jumat, 9 Oktober 2026 - 05:23 WIB

Hampir 11 Tahun Jadi Pelanggan PTAM Intan Banjar, Wukirno Dapat Kejutan Rekening Gratis

Kamis, 8 Oktober 2026 - 05:16 WIB

PTAM Intan Banjar Salurkan Bantuan Rp20 Juta untuk Relawan Buser 690

Rabu, 7 Oktober 2026 - 13:21 WIB

Dinsos Banjar Perketat Verifikasi Penerima Bantuan Rumah Tidak Layak Huni

Rabu, 7 Oktober 2026 - 13:17 WIB

Penanganan 68 RTLH di Banjar Masih Tunggu APBD Perubahan

Berita Terbaru