Muhidin Bersama Pejabat Pemprov Kalsel Khataman Alquran di Bulan Ramadan 1447 H

- Penulis

Selasa, 17 Maret 2026 - 03:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MEDIAKITA.CO.ID Didampingi ulama dan tokoh agama, Gubernur Kalsel H Muhidin melaksanakan Khataman Al-Qur’an bersama pejabat eselon II dan III lingkup Pemerintah Provinsi Kalsel di Taman 232 kompleks kediaman pribadi Jalan Lingkar Dalam Kota Banjarmasin, Selasa (17/03/2026).

Sebelum prosesi khataman dimulai, gubernur melaksanakan Sholat Isya dan tarawih berjamaah yang turut diikuti Kepala Kementerian Agama Kalsel H Muhammad Tambrin, para Tenaga Ahli Gubernur (TAG), dan undangan lainnya.

Khataman Al-Qur’an dimulai dengan pembacaan surat Al Fatihah oleh Gubernur H Muhidin, dilanjutkan Ad-Dhuha dan seterusnya yang dibaca bersama-sama peserta yang hadir hingga doa khatam Qur’an.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pembacaan ayat-ayat Al-Quran untuk khataman ini dipandu qari Fahrurrazi yang saat ini menjabat Kepala Biro Setdaprov Kalsel, dan Iwan Fadillah dan Abdurrahman (tim tadarusan).

Usai proses khataman Al-Qur’an, Gubernur H Muhidin menyampaikan rasa syukur karena telah menyelesaikan pembacaan 30 juz Al-Quran sejak malam pertama ramadan di kediamannya.

Baca Juga:  Cuaca hingga Keramik Pecah Jadi Alasan Keterlambatan Proyek Taman CBS, Kontraktor Terancam Denda dan Sanksi

“Mudahan kita dipertemukan dengan ramadan tahun depan,” doa gubernur.

Tujuan dilaksanakannya tadarusan di kalangan pejabat eselon II dan III lingkup Pemprov Kalsel ini ujar gubernur, agar Al-Qur’an menjadi bagian dalam aktivitas mereka di bulan ramadan, karena membaca Al-Qur’an juga termasuk amalan yang sangat dianjurkan.

Pada kesempatan itu, Gubernur juga membagikan nasi ketan (lakatan, bahasa Banjar) yang disediakan sebagai bagian dari kearifan lokal masyarakat di Kalsel.

Pembacaan Al-Qur’an selama tadarusan gubernur dan jajaran ini, dibantu dua orang yang bertugas mengoreksi bacaan jika terjadi kesalahan pengucapan dan lainnya.

Khataman Al-Qur’an ini sebagai penutup kegiatan tadarusan pimpinan SKPD lingkup Pemprov yang digagas Gubernur H Muhidin sejak ramadan tahun lalu.

Tradisi khataman Al-Qur’an di masyarakat, diartikan sebagai perwujudan rasa syukur saat seseorang/kelompok selesai membaca hingga 30 juz Al-Qur’an. Tradisi ini bertujuan memuliakan Al-Qur’an, menanamkan cinta Quran, serta memohon keberkahan dan syafaat. (Adpim)

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel mediakita.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Hampir 11 Tahun Jadi Pelanggan PTAM Intan Banjar, Wukirno Dapat Kejutan Rekening Gratis
PTAM Intan Banjar Salurkan Bantuan Rp20 Juta untuk Relawan Buser 690
Gerai Terpadu IM3 dan 3 Resmi Hadir di Banjarbaru, Layanan Telekomunikasi Makin Dekat
PTAM Intan Banjar Sampaikan Ucapan Hari Kesaktian Pancasila 2026
Tanamkan Pola Makan Sehat Sejak Dini, Pemko Banjarbaru Kenalkan Pangan B2SA kepada Siswa
PTAM Intan Banjar Perluas Jaringan Air Bersih & Hidran Karhutla
Kejari Banjarbaru Musnahkan Barang Bukti Narkotika dari 65 Perkara
Idaman Terus Meningkatkan Pelayanan Bersama BPJS Kesehatan

Berita Terkait

Jumat, 9 Oktober 2026 - 05:23 WIB

Hampir 11 Tahun Jadi Pelanggan PTAM Intan Banjar, Wukirno Dapat Kejutan Rekening Gratis

Kamis, 8 Oktober 2026 - 05:16 WIB

PTAM Intan Banjar Salurkan Bantuan Rp20 Juta untuk Relawan Buser 690

Senin, 5 Oktober 2026 - 08:40 WIB

Gerai Terpadu IM3 dan 3 Resmi Hadir di Banjarbaru, Layanan Telekomunikasi Makin Dekat

Kamis, 1 Oktober 2026 - 05:24 WIB

PTAM Intan Banjar Sampaikan Ucapan Hari Kesaktian Pancasila 2026

Rabu, 30 September 2026 - 08:01 WIB

Tanamkan Pola Makan Sehat Sejak Dini, Pemko Banjarbaru Kenalkan Pangan B2SA kepada Siswa

Berita Terbaru