Muhidin Komitmen Atasi Banjir di Kawasan Banua Anam

- Penulis

Rabu, 11 Februari 2026 - 11:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Kalsel H. Muhidin menghadiri Rapat Koordinasi Rencana Pengendalian Banjir Kawasan Banua Anam. Foto – MC Kalsel.

MEDIAKITA.CO.ID – Gubernur Kalimnatan Selatan, H. Muhidin menghadiri sekaligus membuka rapat koordinasi rencana pengendalian banjir kawasan Banua Anam Provinsi Kalimantan Selatan yang bertempat di Aula Idham Khalid, Amuntai – HSU, Rabu (11/2/2026).

Kegiatan yang digelar oleh Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan melalui Bappeda Provinsi Kalsel ini menjadi langkah strategis dalam upaya percepatan pengendalian banjir di kawasan Banua Anam yang meliputi Kabupaten Tapin, Hulu Sungai Selatan, Hulu Sungai Tengah, Hulu Sungai Utara, Balangan dan Tabalong dalam lingkup hidrologi Wilayah Sungai (WS) Barito.

Dalam arahannya, Gubernur Kalimantan Selatan, H. Muhidin menekankan adanya sinergitas antar kabupaten di Banua Anam dalam pengendalian banjir harus dilakukan secara terpadu dengan melibatkan seluruh pemangku kepentingan.

“Alhamdulillah hari ini kita hadir bersama-sama berkumpul, bupati/wakil bupati kabupaten banua anam, beserta jajaran dinas terkait untuk membahas persoalan banjir ini. Jangan sampai ini menjadi ceremonial saja. Jadi harus ada aksi yang dilalukan,” ucap Gubernur H. Muhidin didampingi Bupati HSU, H. Sahrujani dan Kepala Bappeda Provinsi Kalsel, Suprapti Tri Astuti.

Ditekankan Gubernur Kalsel H. Muhidin, langkah penanganan awal ini, banua anam harus lmerencanakan pembuatan sodetan atau saluran air buatan untuk mengalihkan sebagian debit air sungai saat volume tinggi, serta mengurangi beban aliran utama, dan mencegah banjir di area padat.

“Jadi kita kolaborasi antara provinsi dengan Kabupaten di banua anam ini, adalah pembuatan sodetan ini tadi. Kita akan anggarkan di perubahan tahun ini,” jelas Gubernur H. Muhidin.

Sebelumnya, Bupati Hulu Sungai Utara, H. Sahrujani mengaku senang, Gubernur H. Muhidin menghadiri langsung rakor yang berlokasi di kabupatennya ini.

“Mewakili seluruh kabupaten Banua Anam, Kami sangat berterimakasih pak gubernur berkenan hadir membuka dan memimpin rakor ini. Ini wujud bahwa pemprov memang benar-benar hadir untuk kami. Bagaimana caranya untuk menangani banjir, yang menjadi momok luar biasa untuk kami,” ucap Bupati Sahrujani.

Rapat yang dihadiri langsung oleh Kepala Daerah dari 6 (enam) Kabupaten Banua Anam ini juga dilakukan penandatanganan Berita Acara Kesepakatan Bersama Program Terpadu Penanganan Pengendalian Banjir Kawasan Banua Anam, yang salah satu poinnya adalah komitmen enam kabupaten ini untuk melaksanakan program pengendalian banjir secara terkoordinasi dan terpadu lintas wilayah administrasi guna meminimalisir dampak terhadap sosial-ekonomi masyarakat di kawasan Banua Anam.

Rakor ini diisi dengan pemaparan Rencana Aksi Pengendalian Banjir WS Barito oleh Balai Wilayah Sungai Kalimantan III, konsep pengendalian banjir kawasan Banua Anam berdasarkan desain perencanaan oleh Dinas PUPR Provinsi Kalsel, dan melalui rakor ini, diharapkan dapat terwujud komitmen bersama dalam pengendalian banjir yang lebih efektif, terencana dan berkelanjutan demi melindungi masyarakat serta mendukung pembangunan daerah di kawasan Banua Anam. (Adpim)

Baca Juga:  Tradisi Baayun Maulid di Banjar, Ratusan Anak Ramaikan Peringatan Maulid Nabi

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel mediakita.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Rotasi 91 ASN, Pemko Banjarbaru Terapkan Manajemen Talenta dalam Pengisian Jabatan
Bupati Banjar Panen Padi Bersama Petani Beruntung Baru, Tegaskan Dukungan bagi Sektor Pertanian
Martapura Timur Sabet Gelar Juara Umum MTQ Nasional XLIX Kabupaten Banjar
DKPP Banjar Imbau Pembudidaya Ikan Waspadai Kemarau Panjang, Atur Debit Air hingga Kurangi Kepadatan Tebar
DPRD Banjar Terima Rancangan KUPA-PPAS Perubahan 2026, Pendapatan Daerah Diproyeksi Rp2,29 Triliun
Bekali Calon Paskibraka, Sekda Banjar Tekankan Integritas dan Jiwa Nasionalisme
MTQ XLIX Kabupaten Banjar Resmi Dibuka, 725 Peserta dari 20 Kecamatan Siap Berlomba
Kelurahan Mentaos Gelar Temu Karya, Ketua Karang Taruna Mentaos Periode 2026–2030 Terpilih 

Berita Terkait

Selasa, 4 Agustus 2026 - 22:21 WIB

Rotasi 91 ASN, Pemko Banjarbaru Terapkan Manajemen Talenta dalam Pengisian Jabatan

Selasa, 4 Agustus 2026 - 06:07 WIB

Bupati Banjar Panen Padi Bersama Petani Beruntung Baru, Tegaskan Dukungan bagi Sektor Pertanian

Selasa, 4 Agustus 2026 - 06:01 WIB

Martapura Timur Sabet Gelar Juara Umum MTQ Nasional XLIX Kabupaten Banjar

Selasa, 4 Agustus 2026 - 02:38 WIB

DKPP Banjar Imbau Pembudidaya Ikan Waspadai Kemarau Panjang, Atur Debit Air hingga Kurangi Kepadatan Tebar

Senin, 3 Agustus 2026 - 06:12 WIB

DPRD Banjar Terima Rancangan KUPA-PPAS Perubahan 2026, Pendapatan Daerah Diproyeksi Rp2,29 Triliun

Berita Terbaru