MEDIAKITA.CO.ID – Dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan publik yang profesional dan humanis, Pemerintah Kota Banjarbaru menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Manajemen Konflik dalam Pelayanan Publik Tahun 2026. Kegiatan yang dibuka langsung oleh Wali Kota Banjarbaru, Hj. Erna Lisa Halaby, tersebut berlangsung di Aula Linggangan Intan, Kantor Sekretariat DPRD Kota Banjarbaru, Rabu (20/05/2026).
Kegiatan ini dihadiri oleh jajaran pejabat Pemerintah Kota Banjarbaru, termasuk Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah, Kepala BKPSDM, para Kepala Perangkat Daerah terkait, Tenaga Ahli Percepatan Pembangunan Daerah, Kabagren Polres Banjarbaru, serta narasumber dari Kahfi El Abrar Communication School Kalimantan Selatan, dan para Camat se-Kota Banjarbaru bersama para peserta Bimtek.
Dalam sambutannya, Wali Kota Banjarbaru, Hj. Erna Lisa Halaby, menegaskan bahwa pelayanan publik merupakan cerminan kualitas pemerintah di mata masyarakat. Menurutnya, berbagai dinamika dan perbedaan ekspetasi dalam pelayanan kerap memunculkan kesalahpahaman maupun konflik, namun hal tersebut harus dipandang sebagai bagian dari proses evaluasi untuk meningkatkan kualitas layanan kepada masyarakat.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
“Kualitas instansi pemerintah bukan diukur dari ada atau tidaknya konflik dan keluhan, melainkan dari kemampuan merespons serta menyelesaikannya secara profesional hingga memberikan kepuasan bagi masyarakat,” ujar Wali Kota.
Melalui Bimtek ini diharapkAn seluruh peserta dapat mengubah pola pikirnya. Konflik atau komplain dari masyarakat seharusnya dipandang bukan sebagai beban, melainkan sebagai “alarm evaluasi” yang berharga untuk perbaikan kinerja aparatur.
Oleh karena itu peningkatan kompetensi, penyerapan ilmu dan teknik penanganan konflik yang diberikan narasumber, selanjutnya diterapkan di unit kerja masing-masing, agar pelayanan publik di Kota Banjarbaru semakin humanis dan profesional. (Adv)













