Pemusatan Diklat Paskibraka Banjarbaru 2026 Resmi Dibuka, Siapkan Pengibar Merah Putih Berkarakter

- Penulis

Kamis, 30 Juli 2026 - 02:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MEDIAKITA.CO.ID – Menjelang peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, puluhan putra-putri terbaik Kota Banjarbaru mulai menjalani Pemusatan Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Tahun 2026. Kegiatan tersebut resmi dibuka Pemerintah Kota Banjarbaru di Aula Gawi Sabarataan, Balai Kota Banjarbaru, Kamis (30/7/2026), sebagai langkah awal membentuk pasukan pengibar bendera yang disiplin, berintegritas, dan berjiwa pemimpin.

Pembukaan kegiatan dihadiri oleh Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kota Banjarbaru, Rizana Mirza, yang mewakili Wali Kota Banjarbaru. Turut hadir Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Banjarbaru, Kepala Dinas Pendidikan, Kepala Dinas Pemuda, Olahraga, Kebudayaan dan Pariwisata, Kepala Dinas Perhubungan, Kepala Satuan Polisi Pamong Praja, para kepala sekolah, pelatih dan pembina, tim kesehatan Paskibraka, Ketua Purna Paskibraka Indonesia (PPI) Kota Banjarbaru, serta tamu undangan lainnya.

Dalam sambutan Wali Kota Banjarbaru yang dibacakan oleh Rizana Mirza, disampaikan apresiasi kepada seluruh calon anggota Paskibraka yang telah berhasil melewati proses seleksi. Mereka merupakan putra-putri terbaik Kota Banjarbaru yang telah menunjukkan semangat, kerja keras, dan tekad kuat untuk mengemban amanah sebagai Pasukan Pengibar Bendera Pusaka.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Pemusatan Diklat ini merupakan langkah awal dalam perjalanan pengabdian. Menjadi bagian dari Paskibraka bukan sekadar sebuah kehormatan, tetapi juga amanah mulia yang menuntut tanggung jawab, disiplin, dan integritas,” ujar Rizana Mirza membacakan sambutan Wali Kota.

Baca Juga:  Sinergi TNI dan Masyarakat, Babinsa Koramil 1002-04/LAS Gelar Gotong Royong Pembersihan Sungai

Ia menegaskan bahwa keberhasilan pelaksanaan pengibaran maupun penurunan Bendera Merah Putih pada peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia berawal dari proses pendidikan dan pelatihan yang dijalani para peserta. Oleh karena itu, seluruh anggota Paskibraka diminta mengikuti setiap tahapan diklat dengan sungguh-sungguh, penuh semangat, pantang menyerah, serta saling menguatkan satu sama lain agar terbentuk karakter, mental, dan jiwa kepemimpinan yang tangguh.

Lebih lanjut disampaikan bahwa kegiatan ini tidak hanya bertujuan mencetak pasukan pengibar bendera yang andal, tetapi juga melahirkan generasi muda yang berkarakter, berjiwa pemimpin, memiliki semangat nasionalisme, serta mampu menjadi teladan di lingkungan sekolah maupun masyarakat.

Pada kesempatan tersebut, Rizana Mirza juga menyampaikan pesan kepada para pembina dan pelatih agar memberikan bimbingan terbaik kepada seluruh peserta. Dukungan dari sekolah, orang tua, dan seluruh pihak terkait juga dinilai sangat penting sebagai penyemangat bagi para calon anggota Paskibraka untuk menyelesaikan seluruh rangkaian pendidikan dan pelatihan dengan hasil terbaik.

Mengakhiri sambutan Wali Kota, Rizana Mirza secara resmi membuka Kegiatan Pemusatan Pendidikan dan Pelatihan Paskibraka Kota Banjarbaru Tahun 2026 dengan harapan seluruh peserta dapat mengikuti proses pembinaan dengan disiplin, menjaga kesehatan, serta mampu menjalankan tugas sebagai pengibar Bendera Merah Putih pada peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia dengan penuh tanggung jawab dan kebanggaan. (adv/RNP)

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel mediakita.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Rotasi 91 ASN, Pemko Banjarbaru Terapkan Manajemen Talenta dalam Pengisian Jabatan
Bupati Banjar Panen Padi Bersama Petani Beruntung Baru, Tegaskan Dukungan bagi Sektor Pertanian
Martapura Timur Sabet Gelar Juara Umum MTQ Nasional XLIX Kabupaten Banjar
DPRD Banjar Terima Rancangan KUPA-PPAS Perubahan 2026, Pendapatan Daerah Diproyeksi Rp2,29 Triliun
Bekali Calon Paskibraka, Sekda Banjar Tekankan Integritas dan Jiwa Nasionalisme
MTQ XLIX Kabupaten Banjar Resmi Dibuka, 725 Peserta dari 20 Kecamatan Siap Berlomba
Kelurahan Mentaos Gelar Temu Karya, Ketua Karang Taruna Mentaos Periode 2026–2030 Terpilih 
DPRD Banjarbaru Minta PLN Percepat Pemulihan Listrik, Soroti Dampak bagi UMKM

Berita Terkait

Selasa, 4 Agustus 2026 - 22:21 WIB

Rotasi 91 ASN, Pemko Banjarbaru Terapkan Manajemen Talenta dalam Pengisian Jabatan

Selasa, 4 Agustus 2026 - 06:07 WIB

Bupati Banjar Panen Padi Bersama Petani Beruntung Baru, Tegaskan Dukungan bagi Sektor Pertanian

Selasa, 4 Agustus 2026 - 06:01 WIB

Martapura Timur Sabet Gelar Juara Umum MTQ Nasional XLIX Kabupaten Banjar

Senin, 3 Agustus 2026 - 06:12 WIB

DPRD Banjar Terima Rancangan KUPA-PPAS Perubahan 2026, Pendapatan Daerah Diproyeksi Rp2,29 Triliun

Senin, 3 Agustus 2026 - 06:09 WIB

Bekali Calon Paskibraka, Sekda Banjar Tekankan Integritas dan Jiwa Nasionalisme

Berita Terbaru