MEDIAKITA.CO.ID – Menjelang pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-37 Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan, Pemerintah Kota Banjarbaru resmi menutup kegiatan Training Center (TC) Kafilah MTQ Kota Banjarbaru yang digelar di salah satu hotel di Banjarbaru, Senin (11/05/2026). Kegiatan ini menjadi tahap akhir pemantapan para peserta sebelum bertanding membawa nama Kota Banjarbaru di ajang tingkat provinsi yang akan berlangsung di Barito Kuala.
Wali Kota Banjarbaru, Hj. Erna Lisa Halaby, hadir langsung dalam kegiatan tersebut untuk memberikan motivasi kepada para peserta sekaligus menutup secara resmi rangkaian pembekalan yang telah berlangsung selama empat hari. Training center ini diikuti oleh 54 peserta dari berbagai cabang lomba, seperti tilawah, tahfiz, tafsir, syarh, fahm, hingga kaligrafi.
Didampingi oleh 20 pelatih dan 15 official, para peserta telah menjalani simulasi dan pemantapan materi dengan tingkat kehadiran mencapai 100 persen. Fokus utama dari training center ini adalah penguatan kualitas mental, sinkronisasi teknik antara pelatih dan peserta, serta menjaga stamina agar mampu memberikan penampilan terbaik di panggung provinsi nanti.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Erna Lisa Halaby menyampaikan apresiasi mendalam kepada seluruh kafilah yang telah menunjukkan disiplin tinggi selama pelatihan.
Ia menekankan bahwa kemandirian dan konsistensi berlatih harus terus dijaga meski TC telah berakhir.
“Jangan biarkan semangat belajar ini selesai karena acara ditutup hari ini. Teruslah berkoordinasi dengan pembimbing, jaga kekompakan, dan yang terpenting, luruskan niat semata-mata karena ibadah kepada Allah SWT” Tegasnya.
Lisa juga mengingatkan agar para peserta tidak merasa terbebani dengan target juara, melainkan fokus untuk menampilkan kemampuan terbaik dalam rangka mengharumkan nama Kota Idaman.
Sebagai bentuk perhatian yang menyentuh, Wali Kota menyerahkan bingkisan perlengkapan ibadah berupa mukena untuk peserta perempuan dan sajadah untuk peserta laki-laki sebagai bekal spiritual selama berkompetisi.
Suasana haru pun menyelimuti penutupan kegiatan saat Wali Kota Banjarbaru menyampaikan komitmennya untuk memberangkatkan ibadah umrah bagi sejumlah peserta berprestasi di delapan cabang utama MTQ. Janji tersebut disambut antusias dan diharapkan menjadi penyemangat bagi para kafilah untuk memberikan penampilan terbaik sekaligus membawa syiar Al-Qur’an dan nama baik Kota Banjarbaru di tingkat provinsi. (adv)













