Satpol PP Banjar Siap Amankan Haul 5 Rajab, Terapkan Zona Steril dan Libatkan Daerah Tetangga
Plt Kepala Dinas Satpol PP Kabupaten Banjar, Agus Siswanto. Foto – Raden


MEDIAKITA.CO.ID – Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Banjar menyatakan kesiapan mengamankan pelaksanaan Haul 5 Rajab di Sekumpul dengan menerapkan sistem zonasi dan pengamanan di titik-titik strategis.
Plt Kepala Dinas Satpol PP Kabupaten Banjar, Agus Siswanto, mengatakan pihaknya telah melakukan koordinasi dengan Tim Induk Sekumpul untuk mematangkan persiapan pengamanan.
“Satpol PP dibagi dalam empat zona dengan 10 titik pengamanan. Kami mulai bergerak sejak H-7,” ujarnya Jumat (12/12/2025).
Ia menjelaskan, pelaksanaan Haul 5 Rajab masih menunggu kepastian tanggal antara 21 atau 28, namun persiapan tetap dilakukan lebih awal.
“Kalau dilaksanakan tanggal 21 kami siap, jika bergeser ke 28 pengamanan tetap kami lanjutkan,” katanya.
Zona pengamanan meliputi ring satu Mushola Ar Raudhah, pintu gerbang utama Sekumpul, jalur VIP Rumah Makan AZ Sekumpul, serta Simpang Empat Sekumpul.
Selain titik utama, Satpol PP juga mengamankan sekitar 80 titik penginapan yang telah terdata oleh Tim Induk Sekumpul pada hari puncak kegiatan.
“Kami juga diminta menyiapkan posko, meski saat ini ketersediaan tenda sewaan cukup terbatas,” ujar Agus.
Untuk memperkuat pengamanan, Satpol PP Banjar membuka dukungan personel dari Satpol PP kabupaten/kota lain di Kalimantan Selatan.
“Personel bantuan nantinya kami ploting di pos-pos zona pengamanan,” ucapnya.
Agus menambahkan, pengamanan Haul 5 Rajab berdekatan dengan pengamanan Natal dan Tahun Baru, sehingga pembagian personel menjadi perhatian.
Terkait pedagang kaki lima, Satpol PP menegaskan kawasan zona steril akan dijaga ketat melalui imbauan dan patroli persuasif.


