Pemkot Banjarbaru Perkuat Kesiapsiagaan Karhutla, Wali Kota Hadiri Apel Siaga Provinsi Kalsel 2026

- Penulis

Senin, 6 Juli 2026 - 02:28 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MEDIAKITA.CO.ID – Menghadapi musim kemarau yang diprediksi lebih kering pada tahun 2026, Pemerintah Kota Banjarbaru memperkuat langkah antisipasi terhadap potensi Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla). Kesiapan tersebut ditunjukkan melalui kehadiran Wali Kota Banjarbaru, Erna Lisa Halaby, dalam Apel Kesiapsiagaan Bencana Karhutla Provinsi Kalimantan Selatan yang digelar di Halaman Kantor Gubernur Kalsel, Senin (6/7/2026).

Setelah apel gelar pasukan selesai, agenda mitigasi tingkat provinsi ini langsung dilanjutkan dengan Rapat Koordinasi (Rakor) Kesiapsiagaan Bencana Karhutla yang dipusatkan di Gedung K.H. Idham Chalid, komplek perkantoran Gubernur Kalsel.

Apel kesiapsiagaan tersebut dipimpin langsung oleh Gubernur Kalimantan Selatan, Muhidin. Dalam amanatnya, Gubernur memberikan apresiasi dan penghargaan setinggi-tingginya kepada seluruh elemen yang terlibat di garda terdepan, mulai dari jajaran TNI, Polri, BPBD, Basarnas, Pemadam Kebakaran, Manggala Agni, Satpol PP, hingga seluruh Satgas Karhutla atas kesiapan dan dedikasi yang ditunjukkan.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Gubernur Muhidin menegaskan bahwa apel ini merupakan alarm penanda dimulainya status siaga, menyusul prediksi cuaca yang mengindikasikan bahwa puncak musim kemarau tahun 2026 akan berlangsung lebih kering dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.

“Komando penanganan Karhutla ini berada di bawah Gubernur secara langsung, dengan BPBD bertindak sebagai koordinatornya. Pastikan kesiapannya dari hari ini. Kita harus siap siaga penuh dalam patroli terpadu serta melakukan deteksi dini terhadap kemunculan titik panas (hotspot),” tegas Gubernur Kalsel.

Baca Juga:  Dukung 100 Hari Kerja Wali Kota, Banjarbaru Luncurkan Kelurahan Bersinar di LAndasan Ulin

Gubernur menginstruksikan agar seluruh jajaran memahami peran dan jalur komandonya masing-masing. Dengan sinergi yang terstruktur, respons pemadaman dapat dilakukan secepat mungkin sesaat setelah titik api ditemukan.

Selain kesiapan fisik dan mental personel, beliau juga menyoroti vitalnya kelayakan sarana dan prasarana (sarpras) teknis. Seluruh peralatan pemadaman diinstruksikan untuk dicek ulang guna memastikan semuanya dalam kondisi 100 persen siap pakai saat diterjunkan ke titik lokasi kebakaran.

Di samping upaya represif berupa pemadaman, langkah preventif harus tetap menjadi ujung tombak. Gubernur meminta seluruh unsur pemerintahan daerah untuk lebih masif mengedukasi warga terkait larangan tegas membuka lahan perkebunan atau pertanian dengan cara dibakar.

“Saya meminta agar sosialisasi terus ditingkatkan. Perluas kampanye kita, ajak masyarakat untuk ikut menjaga dan memantau wilayahnya masing-masing guna mengurangi risiko Karhutla. Mari kita laksanakan tugas ini dan bekerja dengan sepenuh hati,” pungkas Muhidin menutup amanatnya.

Melalui partisipasi aktif Wali Kota Erna Lisa Halaby dalam apel dan rakor strategis ini, Pemkot Banjarbaru dipastikan siap menyelaraskan komando mitigasi daerah dengan instruksi provinsi guna mengamankan wilayah Kota Idaman dari ancaman kabut asap sepanjang kemarau tahun ini. (adv/RNP)

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel mediakita.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Hampir 11 Tahun Jadi Pelanggan PTAM Intan Banjar, Wukirno Dapat Kejutan Rekening Gratis
PTAM Intan Banjar Salurkan Bantuan Rp20 Juta untuk Relawan Buser 690
Gerai Terpadu IM3 dan 3 Resmi Hadir di Banjarbaru, Layanan Telekomunikasi Makin Dekat
PTAM Intan Banjar Sampaikan Ucapan Hari Kesaktian Pancasila 2026
Tanamkan Pola Makan Sehat Sejak Dini, Pemko Banjarbaru Kenalkan Pangan B2SA kepada Siswa
PTAM Intan Banjar Perluas Jaringan Air Bersih & Hidran Karhutla
Kejari Banjarbaru Musnahkan Barang Bukti Narkotika dari 65 Perkara
Idaman Terus Meningkatkan Pelayanan Bersama BPJS Kesehatan

Berita Terkait

Jumat, 9 Oktober 2026 - 05:23 WIB

Hampir 11 Tahun Jadi Pelanggan PTAM Intan Banjar, Wukirno Dapat Kejutan Rekening Gratis

Kamis, 8 Oktober 2026 - 05:16 WIB

PTAM Intan Banjar Salurkan Bantuan Rp20 Juta untuk Relawan Buser 690

Senin, 5 Oktober 2026 - 08:40 WIB

Gerai Terpadu IM3 dan 3 Resmi Hadir di Banjarbaru, Layanan Telekomunikasi Makin Dekat

Kamis, 1 Oktober 2026 - 05:24 WIB

PTAM Intan Banjar Sampaikan Ucapan Hari Kesaktian Pancasila 2026

Rabu, 30 September 2026 - 08:01 WIB

Tanamkan Pola Makan Sehat Sejak Dini, Pemko Banjarbaru Kenalkan Pangan B2SA kepada Siswa

Berita Terbaru