Wali Kota bersama Forkopimda Banjarbaru lakukan pemantauan di sekitar kawasan Lapangan Dr Murdjani. Foto - Tim
MEDIAKITA.CO.ID - Upaya Pemerintah Kota Banjarbaru untuk mengantisipasi ledakan kasus Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) , selama momen lebaran Idul Fitri 1442 Hijriah rupanya bukan hanya isapan jempol belaka.
Hal itu dibuktikan dengan dilakukannya giat pemantauan yang dipimpin oleh Wali Kota Banjarbaru bersama unsur Forum Komunikasi Daerah (Forkopimda), pada Rabu (12/5/21) malam.
Salah satu titik yang menjadi konsentrasi dalam giat tersebut yakni seputaran kawasan Lapangan Dr Murdjani, Kelurahan Loktabat Utara, Kecamatan Banjarbaru Utara.
Wali Kota Banjarbaru, Aditya Mufti Ariffin mengatakan dalam giat ini memang masih didapati sejumlah masyarakat yang berniat menggelar takbiran keliling. Namun, setelah diberikan imbauan mereka akhirnya segera bubar dan kembali ke rumah masing-masing.
"Ada sedikit masyarakat yang ingin melaksanakan takbiran dan sudah kita berikan penjelasan maupun imbauan. Dan sekarang mereka sudah membubarkan diri," ucapnya.
Dia meminta kepada masyarakat agar memahami situasi pandemi sekarang ini, dengan tidak melakukan kegiatan yang mengumpulkan orang banyak atau berpotensi menyebabkan kerumunan. Demi mencegah terjadinya penularan Covid-19 di Kota berjuluk Idaman.
Pemantauan dilakukan untuk cegah klaster Covid-19 di momen lebaran. Foto - Tim
"Kita tidak ingin ada kerumunan yang dapat menyebabkan lonjakan kasus. Maka kita coba membatasi gerak atau mobilitas masyarakat," tegas Aditya.
Sementara itu, Kapolres Banjarbaru, AKBP Doni Hadi Santoso mengimbau kepada seluruh warga agar mematuhi serta mendukung kebijakan pemerintah yang tengah berupaya menekan laju penyebaran virus corona.
"Selanjutnya kami juga mengimbau pada saat kegiatan keagamaan terutama pada saat salat idul fitri, agar jamaah salat ied betul-betul mematuhi dan memperhatikan protokol kesehatan," pinta Kapolres.
Wali Kota Banjarbaru bersama unsur Forkopimda juga berharap, seluruh warga dapat menahan diri dengan tidak menggelar open house yang sifatnya berskala besar, pada Kamis (13/5/21) besok. (tim)