Home » Dinkes Banjar Ungkap Hasil Sementara Penyebab Keracunan MBG di Martapura, Nasi Kuning dan Sayur Jadi Indikasi Utama

Dinkes Banjar Ungkap Hasil Sementara Penyebab Keracunan MBG di Martapura, Nasi Kuning dan Sayur Jadi Indikasi Utama

Menu MBG yang diduga menjadi penyebab keracunan puluhan siswa di Martapura.

MEDIAKITA.CO.ID – Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar mengungkap hasil sementara penyelidikan dugaan keracunan massal program Makanan Bergizi Gratis (MBG) yang menimpa puluhan siswa Sekolah Islam Terpadu (SIT) Assalam Martapura pada Rabu (9/10/2025).

Plt Kepala Dinas Kesehatan Banjar, Dr. H. Nooripansyah, menjelaskan bahwa berdasarkan hasil uji laboratorium sementara, sumber makanan yang terindikasi positif menyebabkan keracunan berasal dari nasi kuning dan sayur.

“Terakhir informasi yang kami terima, positif di nasi kuning dan sayur. Sementara untuk ayam tidak terdeteksi atau terbaca,” ungkap Dr. Nooripansyah kepada awak media, Kamis (9/10/2025) malam.

Ia menambahkan, hasil tersebut masih bersifat awal. Tim gabungan dari Dinas Kesehatan Banjar bersama Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan akan melakukan pemeriksaan lanjutan di dapur penyedia makanan untuk memastikan penyebab pastinya.

“Kami malam ini bersama tim provinsi akan turun langsung ke dapur-dapur SPPG untuk memastikan kembali. Karena besok kegiatan makan bersama masih berlanjut, jadi harus benar-benar dipastikan aman,” tegasnya.

Dari hasil pemeriksaan sementara, nasi kuning dan sayur menjadi makanan yang paling kuat terindikasi sebagai penyebab keracunan yang menimpa puluhan siswa di Martapura.

“Pemeriksaan lanjutan masih terus dilakukan untuk memastikan penyebab pasti dan mencegah kejadian serupa terulang,” pungkasnya.