Pencarian

Dualisme Aplikasi Saling Terintegrasi


Sosialisasi Tahapan Perencanaan E-walidata SIPD RI. Foto - MC Banjar untuk Mediakita.co.id

MEDIAKITA.CO.ID - Dualisme aplikasi dari pemerintah pusat terkait data, mendapat perhatian Pemerintah Kabupaten Banjar melalui Bappedalitbangnya. 

Kepala Bappedalitbang Kabupaten Banjar, Nashrullah Shadiq mengatakan, dualisme data itu yakni e-Walidata dan Satu Data Indonesia (SDI). 

"E-Walidata dari Kementerian Dalam Negeri (Bina Pembangunan Daerah) dan Satu Data Indonesia (SDI) dari Bappenas," sebut Nashrullah saat acara Sosialisasi Tahapan Perencanaan E-walidata SIPD RI, di Aula Baiman kantornya, Kamis (15/2/24). 

Meski begitu kata Nashrullah, dua aplikasi itu tjuannya sama-sama mendukung perencanaan pembangunan. 

"Dua aplikasi ini saling terintegrasi, yang artinya diarahkan untuk melakukan pengisian pada Ewalidata," ujarnya. 

Ia berharap, walidata pendukung atau produsen data bisa mengimplementasikan SIPD-RI ini, salah satunya terkait data statistik sektoral daerah (DSSD) dengan memanfaatkan e-Walidata pada informasi pembangunan daerah dalam SIPD-RI. 

"Dapat diakses melalui situs laman https://sipd-ri.kemendagri.go.id/ewalidata," pungkasnya. (ptr/adv)