Pencarian

Peringati Hari Lingkungan Hidup, Pemkab Banjar Ajak Masyarakat Kurangi Polusi Plastik

Peringati Hari Lingkungan Hidup, Pemkab Banjar Ajak Masyarakat Kurangi Polusi Plastik. Foto - MC Banjar

MEDIAKITA.CO.ID- Memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2025, Pemerintah Kabupaten Banjar melalui Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman, dan Lingkungan Hidup (DPRKPLH) menyelenggarakan apel pagi di halaman Kantor Bupati Banjar, Martapura, Kamis (5/6/2025).

Wakil Bupati Banjar, Said Idrus Al Habsyi, yang bertindak sebagai pembina apel, menegaskan bahwa tema “Hentikan Polusi Plastik” bukan sekadar slogan, tetapi seruan untuk bertindak menghadapi tantangan global seperti perubahan iklim, hilangnya keanekaragaman hayati, dan polusi.

"Ketiga masalah tersebut saling berkaitan, dan polusi plastik mencerminkan gaya hidup manusia yang tidak berkelanjutan," ujarnya.

Ia menyampaikan bahwa Pemkab Banjar berkomitmen menjalankan program perlindungan lingkungan serta pembangunan yang berkelanjutan.

Said Idrus juga menyoroti isu-isu prioritas daerah seperti alih fungsi lahan, permukiman informal di bantaran sungai, serta buruknya sistem drainase dan sanitasi yang berkontribusi terhadap bencana banjir dan longsor.

"Saya percaya kolaborasi antara pemerintah, dunia usaha, institusi pendidikan, dan masyarakat sangat diperlukan untuk menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan layak huni bagi generasi masa depan," tuturnya.

Dalam momentum peringatan ini, DPRKPLH juga menggelar aksi pilah sampah dari rumah yang ditukar dengan sembako. Puluhan warga berpartisipasi, bahkan seorang di antaranya membawa 33 kilogram sampah terpilah.

Sebagai bentuk apresiasi, Pemkab Banjar memberikan hadiah kepada nasabah bank sampah berdasarkan kategori jumlah sampah yang ditabung, jumlah transaksi, dan saldo rupiah tertinggi, yang diserahkan langsung oleh Wakil Bupati didampingi Kepala DPRKPLH.

Kegiatan ditutup dengan penandatanganan komitmen bersama antara Pemkab Banjar dan Forkopimda, peluncuran Induk Bank Sampah “Cahaya Kencana Manis”, pelepasan burung merpati, serta aksi bersih-bersih sampah plastik di beberapa lokasi. (adv/rdn)