Anggota Komisi II DPRD Banjarbaru, Emi Lasari saat melakukan kunjungan lapangan ke Kolam Renang Idaman. Foto - Tim
MEDIAKITA.CO.ID - Wakil rakyat di gedung parlemen DPRD Kota Banjarbaru, menargetkan optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Banjarbaru dari hasil renovasi Kolam Renang Idaman.
Anggota Komisi II DPRD Kota Banjarbaru, Emi Lasari mengatakan, target PAD di kolam renang Idaman ditahun 2024 lalu menyentuh angka Rp1,2 sampai Rp1,4 miliar per tahunnya. Dengan adanya renovasi tersebut, Ia optimis capaian PAD ditahun 2025 ini bisa melebihi target tahun lalu.
"Pada tahun 2025 ini PAD-ya ditarget Rp1,5 miliar. Kalau dengan pembenahan (renovasi) yang ada, kita optimis ini bisa tercapai," ucap Emi, Selasa (4/2/2025).
Emi menambahkan pada tahun 2024 lalu, memang terjadi penurunan pendapatan dari kolam renang yang dikelola oleh Disporabudpar Kota Banjarbaru ini. Hal tersebut dikarenakan adanya renovasi tahap 1 yang berlangsung selama beberapa bulan.
"Karena secara teknis sedang direnovasi, kurang lebih sekitar Rp700 juta saja, jadi turunnya hampir separuh dari pendapatan awal sebelum direhab," jelasnya.
Emi Lasari bersama rombongan Komisi II DPRD Banjarbaru. Foto - Tim
Meski begitu kata Dia, ada unsur pelayanan masyarakat yang tidak boleh diabaikan dari renovasi kolam renang Idaman ini. Apalagi, biaya renovasi pada tahap 1 menyedot anggaran dari APBD Kota Banjarbaru sebesar Rp6,1 miliar.
"Tentunya memang kolam renang ini kita menyasar segmen untuk masyarakat, jadi tidak murni 100 persen itu target PAD setinggi-tingginya, karena ada unsur pelayanan masyarakat," ungkap Ketua DPD PAN Banjarbaru ini.
Untuk itu, Ia mendorong Disporabudpar Kota Banjarbaru agar lebih meningkatkan lagi pelayanan di kolam renang. Karena menurutnya, pengelolaan yang baik akan berimplikasi pada peningkatan target PAD.
"Tahap pertama sudah ada pembangunan tempat ganti laki-laki dan perempuan, kemudian tempat bilas juga ada. Area tengah sudah ada pembangunan yang secara estetik itu cukup bagus untuk menopang kolam renang," katanya. (tim/adv)