Pencarian

10 Makanan Khas Nusantara yang Terkenal hingga Mancanegara


Kuliner gado-gado. Foto - Instagram @khikmamakfiro

MEDIAKITA.CO.ID – Sebagai negara kepulauan, Indonesia banyak menyimpan segudang budaya hingga pemandangan yang indah. Pun, untuk urusan kuliner, beragam hidangan Nusantara tak dapat dipandang sebelah mata.

Berkat tanah yang subur, Indonesia juga banyak memiliki rempah-rempah untuk menambah cita rasa suatu hidangan. Tak heran, negara ini juga kerap disebut sebagai surganya kuliner. Bahkan, beberapa makanan khas Indonesia telah mendunia serta mendapat pengakuan dari warga mancanegara.

Lalu, apa saja makanan khas Indonesia yang sangat populer? 

Berikut Mediakita.co.id coba sajikan rangkuman 10 daftar kuliner Indonesia yang wajib untuk dicoba.

*1. Sate Padang*


Kuliner sate padang. Foto - indonesiakaya.com

Makanan khas Indonesia yang wajib dicoba pertama ialah sate padang. Kuliner yang berasal dari Padang, Sumatera Barat ini terkenal dengan bumbunya yang menggugah selera dengan campuran rempah-rempah seperti jinten, jahe, lengkuas, dan cabai.

Bumbu-bumbu tersebut dihaluskan dan ditumis hingga aromanya harum. Kemudian sebagian bumbu akan digunakan untuk merendam daging sate dan membuat sausnya. Daging yang direndam kemudian dibakar di atas panggangan arang hingga matang dan disajikan diatas piring beserta ketupat serta saus yang lezat.

*2. Rawon*


Rawon kuliner khas Jawa Timur. Foto - Instagram @dapoersikoko

Selanjutnya, dari Jawa Timur ada rawon yang kaya rasa. Warna hitam kecoklatan rawon berasal dari keluak, buah pohon kepayang. Sebelum dimasak, keluak harus direbus dan diperam dalam abu selama satu bulan. Langkah ini untuk melakukan fermentasi pada racun keluak yang baru dipetik. 

Selain keluak, bumbu lain yang digunakan adalah jahe, kemiri, kunyit, cabai merah, dan garam. Daging direbus bersama bumbu hingga matang dan sedap kemudian disajikan dengan sepiring nasi hangat. Rasa kacang dalam rawon serta perpaduan gurih bumbu dan daging membuat siapa saja jatuh cinta dengan makanan khas Indonesia yang satu ini.

*3. Gudeg*

Beralih ke Kota Yogyakarta, ada makanan khas Indonesia yang terkenal karena manis dan gurih rasanya. Hidangan gudeg sangat terkenal dan banyak dijual sehingga mendapat julukan Kota Gudeg. Bahan utama gudeg adalah nangka yang direbus bersama gula aren, santan, daun salam, serai, dan lengkuas, sampai sangat empuk dan tercampur sempurna.

Gudeg biasanya disajikan dengan nasi, telur rebus, potongan ayam, dan sambal goreng krecek yang berisi kulit sapi kenyal.

*4. Pempek*

Makanan khas yang satu ini berasal dari Palembang, Sumatera Selatan. Pempek terbuat dari adonan ikan yang digiling halus bersama dengan tepung tapioka untuk menambah kekenyalan dan tekstur. Terdapat bermacam-macam jenis pempek mulai dari pempek kapal selam, lenjer, keriting, kulit, hingga lenggang.

Pempek sendiri banyak macamnya, tergantung bentuk serta bahan tambahan. Misalnya, ada pempek kapal selam berisi telur yang dibalut dengan adonan. Sebelum disantap, pempek lazimnya melewati proses penggorengan dahulu hingga renyah, kemudian disajikan dengan kuah cuko yang asam dan gurih.

*5. Bakso*

Hidangan bakso dapat ditemukan di seluruh Indonesia dengan berbagai variasi. Pada dasarnya, bakso merupakan daging giling yang dicampur tepung dan bumbu kemudian dibulatkan dan direbus hingga matang.

Bakso disajikan dengan kuah gurih yang terbuat dari kaldu sapi serta bumbu-bumbu lain. Mudahnya pembuatan bakso membuat berbagai daerah di Indonesia berkreasi menghasilkan bakso unik yang menarik minat para konsumen.

Ada bakso yang dibuat berbentuk kerucut, ada bakso lobster yang menggunakan lobster utuh, dan masih banyak lagi. Bakso paling lezat disajikan saat masih panas, gurihnya mampu membuat ketagihan.

*6. Nasi Liwet*

Makanan khas ini berasal dari Solo, Jawa Tengah. Nasi liwet banyak ditemukan di berbagai sudut Kota Solo terutama ketika masih pagi. Namun ketika malam, nasi liwet juga bisa ditemukan di pinggir jalan sembari menikmati suasana Kota Solo.

Nasi liwet berisi nasi yang dimasak dengan santan dan kaldu ayam, serta ditambahkan serai dan daun salam agar semakin harum dan sedap. Nasi liwet biasa disajikan dengan potongan ayam, telur, dan sambal goreng. Gurih santan yang meresap ke nasi dan pedasnya sambal goreng mampu menggugah selera.

*7. Rendang*


Rendang, salah satu kuliner bercita rasa tinggi dari Nusantara. Foto - Instagram @kitut_gallery_______

Rendang merupakan makanan khas Indonesia yang paling terkenal. Bahan utama rendang adalah daging sapi yang direbus dalam santan disertai bumbu lain seperti bawang putih,  jahe, laos, cabai merah, daun kunyit, bawang merah, daun jeruk dan juga rempah seperti kemiri, ketumbar, kapulaga, kayu manis, pala, cengkeh hingga asam kandis.

Faktor waktu merupakan salah satu faktor penting ketika memasak makanan asli Sumatera Barat ini. Setidaknya butuh waktu sekitar empat jam untuk memasak rendang hingga meresap dan empuk. Ada juga yang memasak lebih dari itu untuk menghasilkan rendang yang lebih kering. Rendang biasanya disajikan dengan nasi putih hangat.

*8. Gado-Gado*

Selanjutnya, ada kuliner gado-gado. Makanan satu ini dibuat dengan campuran tauge, kol, kentang, bayam, dan lain sebagainya yang direbus hingga matang kemudian disiram dengan saus kacang yang manis, pedas, dan gurih.

Gado-gado biasanya disajikan dengan potongan tahu, tempe, atau telur. Makanan ini merupakan hidangan yang sehat dan cocok untuk para vegetarian karena tidak mengandung daging tapi sangat lezat untuk disantap.

*9. Ketoprak*

Berasal dari Jakarta, ketoprak adalah salah satu makanan yang mudah ditemukan di pinggir jalan. Bahan utama ketoprak adalah ketupat, tahu, tauge, dan bihun yang disiram dengan saus kacang. Sekilas, ketoprak memang mirip dengan gado-gado, tapi bahan yang digunakan berbeda.

Ketoprak disajikan dengan kerupuk, bawang goreng, kecap, dan telur rebus. Makanan ini juga dapat dinikmati para vegetarian karena tidak mengandung daging. Murah dan lezat, ketoprak jadi salah satu makanan khas Indonesia favorit.

*10. Kerak Telor*

Masih seputar makanan khas Indonesia dari budaya Betawi, kali ini ada hidangan kerak telor yang mudah ditemukan di Jakarta. Kerak telor terdiri dari nasi ketan dan telur yang digoreng dalam bentuk panekuk atau telur dadar dan ditaburi kelapa parut goreng dan bawang merah goreng.

Untuk membuat kerak telor, penjual mengambil segenggam ketan yang sudah direndam dan dimasak di atas wajan yang dipanaskan dengan arang. Kemudian telur dimasukan dan ketika sudah cukup matang, penjual membalik kerak telor dan disajikan. Kerak telor merupakan makanan khas Indonesia yang murah dan enak, sehingga sayang untuk dilewatkan. (tim)