DPRD Balangan Dorong Penguatan Ketahanan Pangan, Saiful Arif Sebut Penanaman Jagung Serentak Jadi Langkah Strategis

- Penulis

Kamis, 26 Maret 2026 - 18:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MEDIAKITA.CO.ID – Upaya memperkuat ketahanan pangan di Kabupaten Balangan kembali mendapat dukungan dari legislatif. Wakil Ketua II DPRD Balangan, Saiful Arif, menegaskan dukungan penuhnya terhadap program penanaman jagung serentak yang digelar di lahan seluas enam hektare sebagai bagian dari gerakan swasembada pangan nasional.

Kegiatan tersebut melibatkan unsur pemerintah daerah, aparat kepolisian, serta masyarakat, yang menunjukkan adanya kolaborasi lintas sektor dalam memperkuat sektor pertanian di daerah.

Saiful Arif menyebut langkah yang dilakukan Polres Balangan merupakan bentuk nyata kontribusi institusi keamanan dalam mendukung pembangunan sektor pangan, khususnya komoditas jagung yang dinilai memiliki nilai strategis bagi daerah.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kami mengapresiasi kegiatan penanaman jagung serentak ini. Ini bukan hanya kegiatan simbolis, tetapi langkah nyata untuk memperkuat produksi pertanian dan ketahanan pangan masyarakat,” ujarnya, Kamis (26/3/2026).

Ia menilai keterlibatan berbagai pihak dalam sektor pertanian menjadi faktor penting dalam mempercepat tercapainya ketahanan pangan yang berkelanjutan. Menurutnya, sinergi antara pemerintah, aparat, dan masyarakat harus terus diperkuat agar hasil pertanian dapat meningkat secara signifikan.

Baca Juga:  Dari Balangan ke JICC, Lindawati Dorong Produk Anyaman dan Sasirangan Go Nasional

Selain itu, Saiful juga menekankan pentingnya dukungan berkelanjutan dari pemerintah daerah terhadap para petani. Mulai dari penyediaan bibit unggul, ketersediaan pupuk, modernisasi alat pertanian, hingga pendampingan teknis di lapangan.

Ia optimistis, dengan dukungan yang tepat dan kolaborasi yang kuat, Kabupaten Balangan mampu meningkatkan produksi jagung secara signifikan dan berkontribusi dalam mendukung program swasembada pangan nasional.

“Kami berharap program seperti ini tidak berhenti di satu titik, tetapi terus berlanjut dan diperluas agar dampaknya benar-benar dirasakan masyarakat, khususnya para petani,” tambahnya.

Kegiatan penanaman jagung serentak ini menjadi bagian dari strategi nasional dalam memperkuat ketahanan pangan, sekaligus menegaskan peran daerah dalam mendukung kemandirian pangan Indonesia. (sry)

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel mediakita.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Staf Sekretariat DPRD Banjar Dipanggil Polda Kalsel, Pimpinan: Sebatas Klarifikasi
DPRD dan Pemkab Balangan Sepakati KUA-PPAS 2027, Anggaran Didorong Lebih Inklusif dan Berdampak bagi Masyarakat
SAPU AMAS DPRD Balangan Temukan Arsip Kependudukan Belum Aman, Saiful Arif Dorong Gudang Standar
Semarak HUT ke-81 RI, Sekretariat DPRD Balangan Kobarkan Semangat Kemerdekaan dan Kekompakan
DPRD Balangan Dorong Deteksi Dini Karhutla Lewat Media Sosial: “Pantau Selalu, Masyarakat Lebih Cepat”
DPRD Balangan Soroti Klaim BPJS dan Kekosongan Obat, Pelayanan Kesehatan Tak Boleh Tersandera Administrasi
DPRD Balangan Tegas: Administrasi Jangan Jadi Tembok Penghalang Hak Jaminan Sosial Masyarakat
DPRD Balangan Naik Kelas di Ruang Digital, Saiful Arif Dukung Podcast Parlementaria Jadi Jembatan Aspirasi Publik

Berita Terkait

Selasa, 25 Agustus 2026 - 12:14 WIB

Staf Sekretariat DPRD Banjar Dipanggil Polda Kalsel, Pimpinan: Sebatas Klarifikasi

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 13:05 WIB

DPRD dan Pemkab Balangan Sepakati KUA-PPAS 2027, Anggaran Didorong Lebih Inklusif dan Berdampak bagi Masyarakat

Kamis, 13 Agustus 2026 - 14:02 WIB

SAPU AMAS DPRD Balangan Temukan Arsip Kependudukan Belum Aman, Saiful Arif Dorong Gudang Standar

Kamis, 13 Agustus 2026 - 12:00 WIB

Semarak HUT ke-81 RI, Sekretariat DPRD Balangan Kobarkan Semangat Kemerdekaan dan Kekompakan

Rabu, 12 Agustus 2026 - 11:57 WIB

DPRD Balangan Dorong Deteksi Dini Karhutla Lewat Media Sosial: “Pantau Selalu, Masyarakat Lebih Cepat”

Berita Terbaru

Bisnis

Sensible Medical insurance Preparations

Rabu, 26 Agu 2026 - 10:31 WIB