Polres Banjarbaru Lakukan Penyelidikan Dugaan Penggelapan Dana Rp2,6 Miliar Milik Dinkes Banjarbaru

- Penulis

Senin, 17 November 2025 - 14:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dinkes Kota Banjarbaru. Foto – Istimewa

MEDIAKITA.CO.ID – Dinas Kesehatan Kota Banjarbaru diduga bermasalah pada keuangan. Betapa tidak, dana sebesar Rp2,6 milyar yang seharusnya dibayarkan pada rekanan dan gajih pegawai, diduga digelapkan oleh bendahara keuangan pada dinas ini.

Parahnya, si bendahara ternyata sangat mudah untuk melakukan pencairan, karena adanya dugaan kelalaian yang dilakukan oleh kepala dinas selaku pengguna anggaran, sekretaris hingga kepala sub bagian keuangan yang tidak menjalankan fungsinya dengan benar.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Hingga berita ini diturunkan, pihak Dinas Kesehatan Kota Banjarbaru belum memberikan keterangan resmi terkait status oknum ASN yang dimaksud, maupun kondisi keuangan instansi setelah dugaan dana miliaran rupiah tersebut hilang.

Polres Banjarbaru mulai menyelidiki dugaan penggelapan dana miliaran rupiah, yang menyeret seorang Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Dinas Kesehatan Kota Banjarbaru ini. Kasat Reskrim Polres Banjarbaru, AKP Haris Wicaksono, membenarkan adanya laporan tersebut.

Baca Juga:  MTQ XLIX Kabupaten Banjar Resmi Dibuka, 725 Peserta dari 20 Kecamatan Siap Berlomba

“Betul, kami menerima dumas Jumat lalu. Laporan itu sudah kami tindak lanjuti,” ujarnya, Senin (17/11/2025).

AKP Haris Wicaksono, membenarkan adanya laporan. Foto – Raden

Menurutnya, Unit Reskrim langsung melakukan langkah awal penyelidikan setelah menerima aduan masyarakat pada 14 November 2025. Polisi kini tengah mengumpulkan keterangan para saksi, untuk memastikan kebenaran dugaan raibnya dana operasional di lingkungan Dinas Kesehatan Banjarbaruini.

“Kami akan gelar perkara dan memanggil saksi-saksi untuk memastikan apakah kejadian itu benar atau tidak,” tambah Haris.

Dugaan penggelapan dana daerah ini menjadi perhatian public tambahnya, karena melibatkan pejabat pengelola keuangan instansi pemerintah. Jika terbukti, kasus ini berpotensi masuk kategori tindak pidana korupsi ataupun penggelapan dalam jabatan.(tim)

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel mediakita.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

HUT RI ke-81 dan Milad Demokrat ke-25 Dirayakan Meriah di Sidomulyo Raya
Hari Jadi Ke 76 ; Investasi di Kabupaten Banjar Mampu Serap 115 Ribu Tenaga Kerja, Ini Upaya Libatkan UMKM
Hari Jadi ke 76 ; Perdagangan Jadi Primadona Investasi di Kabupaten Banjar, Ini Sektor Lain yang Dilirik
Kado Dihari Jadi ke 76, Investasi Kabupaten Banjar Melonjak dan Tembus Rp2,65 Triliun pada 2025
Tarif Air PTAM Intan Banjar Berlandaskan Regulasi, Ini Dasar Penetapannya
Puluhan Gerai Koperasi Merah Putih di Banjar dan Banjarbaru Siap Masuk Tahap Pengelolaan
Empat Jembatan Dibangun Kodim 1006/Banjar, Akses Warga di Banjar dan Banjarbaru Makin Terhubung
PTAM Intan Banjar Buka Layanan Pasang Meter Baru Secara Online

Berita Terkait

Minggu, 23 Agustus 2026 - 04:26 WIB

HUT RI ke-81 dan Milad Demokrat ke-25 Dirayakan Meriah di Sidomulyo Raya

Rabu, 19 Agustus 2026 - 07:20 WIB

Hari Jadi Ke 76 ; Investasi di Kabupaten Banjar Mampu Serap 115 Ribu Tenaga Kerja, Ini Upaya Libatkan UMKM

Selasa, 18 Agustus 2026 - 07:16 WIB

Hari Jadi ke 76 ; Perdagangan Jadi Primadona Investasi di Kabupaten Banjar, Ini Sektor Lain yang Dilirik

Senin, 17 Agustus 2026 - 07:00 WIB

Kado Dihari Jadi ke 76, Investasi Kabupaten Banjar Melonjak dan Tembus Rp2,65 Triliun pada 2025

Jumat, 14 Agustus 2026 - 11:41 WIB

Tarif Air PTAM Intan Banjar Berlandaskan Regulasi, Ini Dasar Penetapannya

Berita Terbaru

Bisnis

Sensible Medical insurance Preparations

Rabu, 26 Agu 2026 - 10:31 WIB