PBG Tak Ada, Perumahan Bermasalah di Banjar Terancam Pembongkaran

- Penulis

Rabu, 13 Mei 2026 - 07:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Bidang Cipta Karya PUPR Kabupaten Banjar, Iwan Junaidi. Foto – Istimewa

MEDIAKITA.CO.ID – Sejumlah perumahan di Kabupaten Banjar diduga bermasalah karena belum mengantongi Persetujuan Bangunan Gedung (PBG) hingga adanya indikasi ketidaksesuaian pembangunan dengan aturan teknis yang berlaku.

Temuan tersebut mencuat setelah pemerintah daerah melakukan pengecekan lapangan dan pencocokan data perizinan melalui Sistem Informasi Manajemen Bangunan Gedung (SIMBG).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala Bidang Cipta Karya PUPR Kabupaten Banjar, Iwan Junaidi, mengatakan pihaknya menemukan beberapa perumahan subsidi yang belum pernah mengajukan permohonan PBG.

“Beberapa perumahan yang disampaikan tadi sudah kami identifikasi di lapangan. Kami juga melakukan cross check dengan data di SIMBG. Untuk perumahan yang dimaksud tadi, datanya belum ada di kami dan belum pernah mengajukan permohonan,” ujarnya Rabu (13/5/2026).

Menurut Iwan, salah satu lokasi yang menjadi perhatian berada di kawasan samping irigasi serta di sekitar SD Muhammadiyah. Dari hasil pengecekan, kedua lokasi tersebut belum memiliki data pengajuan PBG.

“Yang di samping irigasi itu datanya tidak ada di kami, PBG-nya juga belum ada. Begitu juga yang dekat SD Muhammadiyah, setelah kami cek, datanya juga tidak ada,” ungkapnya.

Sementara itu, untuk kawasan perumahan di Jalan Masjid, Indrasari, tepatnya di belakang Masjid Nurul Iman, pihaknya memastikan ketentuan sempadan jalan masih sesuai aturan.

Baca Juga:  Apa Yang Sudah Dilakukan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Banjarbaru Selama 100 Hari Kerja? Ini Pemaparan Pj. Sekda Kota Banjarbaru

Di sisi lain, Kepala Bidang Perumahan DPRKPLH Banjar, Ahmad Rizqon, menyebut pihaknya juga akan menindaklanjuti dugaan pelanggaran teknis pada sejumlah kawasan perumahan, termasuk terkait lebar jalan dan sempadan bangunan.

Menurutnya, setiap perumahan memiliki standar teknis yang harus dipenuhi, mulai dari lebar jalan utama hingga jarak bangunan terhadap saluran irigasi maupun badan jalan.

“Kalau memang ditemukan ada yang tidak sesuai aturan, tentu akan kami cek dulu. Apakah sudah ada dokumen teknisnya, apakah sudah ada perizinannya, nanti dicocokkan dengan kondisi di lapangan,” katanya.

Ia menjelaskan, beberapa lokasi yang diduga bermasalah saat ini bahkan sudah berdiri rumah dan dihuni warga. Meski begitu, kondisi tersebut belum tentu menandakan seluruh proses perizinan telah sesuai ketentuan.

Apabila pengembang memiliki izin namun pembangunan di lapangan tidak sesuai dokumen yang disetujui, pemerintah daerah dapat memberikan sanksi bertahap, mulai dari teguran hingga pembongkaran.

“Kalau ada izinnya lalu pembangunannya tidak sesuai, itu bisa dikenakan sanksi. Mulai dari pemanggilan, teguran tertulis, sampai sanksi maksimal berupa pembongkaran,” tegasnya.

Diketahui, persoalan PSU perumahan di Kabupaten Banjar juga masih menjadi perhatian pemerintah daerah. Dari total 547 kawasan perumahan yang terdata, baru 166 PSU yang telah resmi diserahkan kepada pemerintah daerah. (rdn)

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel mediakita.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Semarak HUT RI, Warga Tambak Anyar Ilir dan Antasan Senor Ikuti Beragam Lomba
Staf Sekretariat DPRD Banjar Dipanggil Polda Kalsel, Pimpinan: Sebatas Klarifikasi
HUT RI ke-81 dan Milad Demokrat ke-25 Dirayakan Meriah di Sidomulyo Raya
Naga Intan Bagikan 800 Masker untuk Warga Banjar, Peduli Dampak Kabut Karhutla
Wartawan Banjar Dan Banjarbaru Adu Strategi di Catur dan Domino, Total Hadiah Rp13 Juta
Hari Jadi Ke 76 ; Investasi di Kabupaten Banjar Mampu Serap 115 Ribu Tenaga Kerja, Ini Upaya Libatkan UMKM
Hari Jadi ke 76 ; Perdagangan Jadi Primadona Investasi di Kabupaten Banjar, Ini Sektor Lain yang Dilirik
Semarak HUT RI ke-81 dan Hari Jadi Kabupaten Banjar ke-76, Desa Sungai Kitano Gelar Jalan Santai Berhadiah

Berita Terkait

Rabu, 26 Agustus 2026 - 00:10 WIB

Semarak HUT RI, Warga Tambak Anyar Ilir dan Antasan Senor Ikuti Beragam Lomba

Selasa, 25 Agustus 2026 - 12:14 WIB

Staf Sekretariat DPRD Banjar Dipanggil Polda Kalsel, Pimpinan: Sebatas Klarifikasi

Minggu, 23 Agustus 2026 - 04:26 WIB

HUT RI ke-81 dan Milad Demokrat ke-25 Dirayakan Meriah di Sidomulyo Raya

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 22:25 WIB

Naga Intan Bagikan 800 Masker untuk Warga Banjar, Peduli Dampak Kabut Karhutla

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 22:19 WIB

Wartawan Banjar Dan Banjarbaru Adu Strategi di Catur dan Domino, Total Hadiah Rp13 Juta

Berita Terbaru

Bisnis

Sensible Medical insurance Preparations

Rabu, 26 Agu 2026 - 10:31 WIB