Pemkab Banjar Perluas Perlindungan Kerja, Ratusan PKL Pasar Martapura Kini Tercover BPJS

- Penulis

Jumat, 22 Mei 2026 - 00:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MEDIAKITA.CO.ID – Upaya memberikan perlindungan bagi pekerja sektor informal terus dilakukan Pemerintah Kabupaten Banjar. Kali ini, sebanyak 220 pedagang kaki lima (PKL) di kawasan Pasar Bauntung Batuah, Martapura, mendapat fasilitas BPJS Ketenagakerjaan gratis.

Program tersebut diberikan melalui hibah perlindungan ketenagakerjaan yang menyasar para pedagang kecil agar memiliki jaminan saat bekerja.

Kepala Cabang BPJS Ketenagakerjaan Tanah Laut dan Kabupaten Banjar, Ardhinata Surya, mengatakan cakupan perlindungan tenaga kerja di Kabupaten Banjar masih akan terus ditingkatkan karena masih banyak pekerja informal yang belum terdaftar.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Sejak tahun 2024 itu Pemkab belajar mendaftarkan 19.150 pekerja dengan BPJS, dan itu gratis dibayarkan oleh bupati atau melalui Pemda,” ujarnya, Kamis (21/5/2026).

Baca Juga:  Bupati Saidi Tekankan Bantuan Tepat Sasaran dalam Rakor Pemkab Banjar

Menurut Ardhi, perlindungan BPJS Ketenagakerjaan sangat penting bagi pekerja informal karena risiko kecelakaan kerja bisa terjadi kapan saja, termasuk saat perjalanan menuju tempat usaha.

“BPJS Ketenagakerjaan ini akan melindungi pekerja informal mulai berangkat kerja sampai pulang,” katanya.

Ia menjelaskan, apabila peserta mengalami kecelakaan kerja maka seluruh biaya pengobatan akan ditanggung hingga sembuh.

“Kalau ada kecelakaan, biaya perawatan akan dicover sampai sembuh,” lanjutnya.

Ardhi menambahkan, iuran BPJS Ketenagakerjaan sebenarnya cukup ringan dan terjangkau bagi masyarakat yang ingin mendaftar secara mandiri.

“Per bulan hanya Rp8.500 saja. Jadi kalau ada warga Kabupaten Banjar yang ingin daftar secara mandiri itu bisa melalui website kami atau mencari agen terdekat,” pungkasnya.

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel mediakita.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Promosi ke Kejati Kalsel, Radityo Wisnu Aji Tinggalkan Sejumlah Inovasi Penegakan Hukum di Kejari Banjar
Bupati Banjar Panen Padi Bersama Petani Beruntung Baru, Tegaskan Dukungan bagi Sektor Pertanian
Martapura Timur Sabet Gelar Juara Umum MTQ Nasional XLIX Kabupaten Banjar
KPU Banjar Catat 445.272 Pemilih pada PDPB Triwulan II 2026, Gen Z dan Milenial Mendominasi
DKPP Banjar Imbau Pembudidaya Ikan Waspadai Kemarau Panjang, Atur Debit Air hingga Kurangi Kepadatan Tebar
DPRD Banjar Terima Rancangan KUPA-PPAS Perubahan 2026, Pendapatan Daerah Diproyeksi Rp2,29 Triliun
Bekali Calon Paskibraka, Sekda Banjar Tekankan Integritas dan Jiwa Nasionalisme
MTQ XLIX Kabupaten Banjar Resmi Dibuka, 725 Peserta dari 20 Kecamatan Siap Berlomba

Berita Terkait

Kamis, 6 Agustus 2026 - 05:36 WIB

Promosi ke Kejati Kalsel, Radityo Wisnu Aji Tinggalkan Sejumlah Inovasi Penegakan Hukum di Kejari Banjar

Selasa, 4 Agustus 2026 - 06:07 WIB

Bupati Banjar Panen Padi Bersama Petani Beruntung Baru, Tegaskan Dukungan bagi Sektor Pertanian

Selasa, 4 Agustus 2026 - 06:01 WIB

Martapura Timur Sabet Gelar Juara Umum MTQ Nasional XLIX Kabupaten Banjar

Selasa, 4 Agustus 2026 - 02:38 WIB

DKPP Banjar Imbau Pembudidaya Ikan Waspadai Kemarau Panjang, Atur Debit Air hingga Kurangi Kepadatan Tebar

Senin, 3 Agustus 2026 - 06:12 WIB

DPRD Banjar Terima Rancangan KUPA-PPAS Perubahan 2026, Pendapatan Daerah Diproyeksi Rp2,29 Triliun

Berita Terbaru