Cek Dugaan Limbah, DPRD Banjarbaru Pastikan Kualitas Air di PT Galuh Cempaka Aman

- Penulis

Jumat, 17 April 2026 - 22:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MEDIAKITA.CO.ID – Komisi III DPRD Kota Banjarbaru memastikan kondisi kualitas air di kawasan operasional PT Galuh Cempaka masih aman, usai melakukan pengecekan lapangan, Kamis (16/4/2026).

Pengecekan ini dilakukan sebagai tindak lanjut atas laporan masyarakat terkait dugaan pencemaran limbah di wilayah tersebut.

Dalam pemeriksaan bersama Dinas Lingkungan Hidup (DLH), tim melakukan pengukuran langsung kadar pH air di lokasi.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ketua Komisi III DPRD Banjarbaru, H. Muhammad Syahrial, menyebut hasil pengukuran menunjukkan pH air berada di kisaran 6 hingga 7, yang masih tergolong kategori baik.

“Dari hasil pengecekan, kualitas air dinyatakan masih aman. Memang ambang batas optimal bisa mencapai 9, tapi kondisi saat ini masih aman,” ujarnya.

Ia menjelaskan, laporan masyarakat sebelumnya mengarah pada dugaan pencemaran limbah. Namun setelah dilakukan pemeriksaan menyeluruh, kondisi tersebut dipengaruhi faktor alami.

“Ada air laut yang masuk ke wilayah Sungai Maluka dan lahan pertanian warga sehingga menyebabkan rasa asin. Itu faktor alam, bukan berasal dari limbah perusahaan,” jelas Syahrial yang akrab disapa Bang Iyal.

Baca Juga:  Tingkatkan Pelayanan, Satpol PP Balangan Luncurkan Lima Inovasi Berbasis Teknologi

Meski demikian, Komisi III menegaskan akan tetap menjalankan fungsi pengawasan dengan menindaklanjuti setiap laporan masyarakat secara langsung.

Lebih lanjut, ia menyebut PT Galuh Cempaka secara rutin menyampaikan laporan pengelolaan limbah kepada DLH. Meski perizinan pertambangan berada di pemerintah pusat, perusahaan tetap berkoordinasi dengan pemerintah daerah.

“Secara periodik mereka melaporkan ke DLH. Walaupun izin di pusat, mereka tetap menghormati wilayah operasional di Banjarbaru dengan menyampaikan laporan secara berkala,” katanya.

Selain itu, DPRD juga mengapresiasi kontribusi perusahaan melalui program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) bagi masyarakat sekitar tambang. Namun, dewan mendorong agar nilai bantuan tersebut dapat terus ditingkatkan.

“Kami menyambut baik adanya CSR, tapi ke depan diharapkan bisa lebih ditingkatkan untuk masyarakat sekitar,” tutupnya. (rdn)

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel mediakita.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Rotasi 91 ASN, Pemko Banjarbaru Terapkan Manajemen Talenta dalam Pengisian Jabatan
Bupati Banjar Panen Padi Bersama Petani Beruntung Baru, Tegaskan Dukungan bagi Sektor Pertanian
Martapura Timur Sabet Gelar Juara Umum MTQ Nasional XLIX Kabupaten Banjar
DPRD Banjar Terima Rancangan KUPA-PPAS Perubahan 2026, Pendapatan Daerah Diproyeksi Rp2,29 Triliun
Bekali Calon Paskibraka, Sekda Banjar Tekankan Integritas dan Jiwa Nasionalisme
MTQ XLIX Kabupaten Banjar Resmi Dibuka, 725 Peserta dari 20 Kecamatan Siap Berlomba
Kelurahan Mentaos Gelar Temu Karya, Ketua Karang Taruna Mentaos Periode 2026–2030 Terpilih 
HKG PKK ke-54 Tingkat Kalsel, Gubernur H Muhidin Tekankan Sinergi SKPD dengan PKK

Berita Terkait

Selasa, 4 Agustus 2026 - 22:21 WIB

Rotasi 91 ASN, Pemko Banjarbaru Terapkan Manajemen Talenta dalam Pengisian Jabatan

Selasa, 4 Agustus 2026 - 06:01 WIB

Martapura Timur Sabet Gelar Juara Umum MTQ Nasional XLIX Kabupaten Banjar

Senin, 3 Agustus 2026 - 06:12 WIB

DPRD Banjar Terima Rancangan KUPA-PPAS Perubahan 2026, Pendapatan Daerah Diproyeksi Rp2,29 Triliun

Senin, 3 Agustus 2026 - 06:09 WIB

Bekali Calon Paskibraka, Sekda Banjar Tekankan Integritas dan Jiwa Nasionalisme

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 06:14 WIB

MTQ XLIX Kabupaten Banjar Resmi Dibuka, 725 Peserta dari 20 Kecamatan Siap Berlomba

Berita Terbaru