Karta Fest 2025, Karang Taruna Banjarbaru Didorong Jadi Penggerak Ekonomi Muda

- Penulis

Rabu, 22 Oktober 2025 - 12:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

oplus_2

oplus_2

Plh Sekda Banjarbaru Rahmat Taufik bersama Ketua Karang Taruna Kota Banjarbaru, Robbi Nur Miftah keliling mengunjungi stand – stand Karang Taruna dari seluruh Kelurahan Banjarbaru. Foto – Raden

MEDIAKITA.CO.ID – Pemerintah Kota Banjarbaru mendorong peran Karang Taruna agar tak hanya aktif di bidang sosial, tetapi juga mampu menjadi penggerak ekonomi muda. Dorongan ini disampaikan melalui kegiatan Karta Fest 2025 yang resmi digelar di Lapangan dr. Murjani, Banjarbaru, Rabu (22/10) sore.

Kegiatan yang dirangkai dengan Pawai Ta’aruf Hari Santri Nasional 2025 tersebut menjadi ajang kreativitas sekaligus wadah pengembangan kemandirian ekonomi bagi Karang Taruna di Banjarbaru.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pelaksana Harian (Plh) Sekretaris Daerah Kota Banjarbaru, Rahmat Taufik, yang membuka kegiatan tersebut mengatakan, Karta Fest diharapkan menjadi ruang bagi pemuda untuk berinovasi dan produktif.

“Karang Taruna di Banjarbaru diharapkan bisa lebih maju dan kreatif dengan adanya Karta Fest ini,” ujarnya.

Terkait momentum Hari Santri, Rahmat menilai kegiatan ini juga menjadi bagian dari syiar Islam serta membangun generasi islami di masa mendatang.

Sementara itu, Ketua Karang Taruna Kota Banjarbaru, Robbi Nur Miftah, menjelaskan bahwa setiap kelurahan berpartisipasi dengan membuka stand masing-masing. Ia menyebut, Karta Fest merupakan langkah konkret dalam membangun kemandirian ekonomi Karang Taruna.

Baca Juga:  Bupati HST Sosialisasikan Perbup tentang RDTR Perkotaan Barabai

“Kami ingin mendorong kader Karang Taruna agar bisa menjadi pengusaha ke depan. Setiap stand juga kami lombakan untuk menumbuhkan semangat kompetisi,” ungkapnya.

Menurut Robbi, kegiatan ini menjadi stimulan bagi 20 perwakilan Karang Taruna di tiap kelurahan agar lebih aktif dan berdaya.

“Eksistensi Karang Taruna ingin kami bangun melalui kegiatan ini. Potensi mereka beragam, hanya perlu wadah dan pengalaman untuk berkembang,” tambahnya.

Menariknya, Karta Fest tahun ini turut menampilkan berbagai permainan tradisional seperti kelereng, bedamprak, hingga papan trombol yang dikemas dalam konsep Kampung Culture. Masyarakat pun terlihat antusias menikmati suasana penuh nostalgia tersebut.

Robbi berharap, Karang Taruna tidak hanya aktif pada momen tertentu seperti peringatan 17 Agustus, tetapi juga dapat berperan berkelanjutan dalam pemberdayaan sosial dan ekonomi masyarakat.

“Ini bisa menjadi pembuktian bahwa Karang Taruna mampu aktif dan berkontribusi di berbagai lini. Kami juga berharap dukungan dari kelurahan dan kecamatan untuk terus mendorong mereka,” pungkasnya. (rdn)

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel mediakita.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Rotasi 91 ASN, Pemko Banjarbaru Terapkan Manajemen Talenta dalam Pengisian Jabatan
Bupati Banjar Panen Padi Bersama Petani Beruntung Baru, Tegaskan Dukungan bagi Sektor Pertanian
Martapura Timur Sabet Gelar Juara Umum MTQ Nasional XLIX Kabupaten Banjar
DPRD Banjar Terima Rancangan KUPA-PPAS Perubahan 2026, Pendapatan Daerah Diproyeksi Rp2,29 Triliun
Bekali Calon Paskibraka, Sekda Banjar Tekankan Integritas dan Jiwa Nasionalisme
MTQ XLIX Kabupaten Banjar Resmi Dibuka, 725 Peserta dari 20 Kecamatan Siap Berlomba
Kelurahan Mentaos Gelar Temu Karya, Ketua Karang Taruna Mentaos Periode 2026–2030 Terpilih 
Pemusatan Diklat Paskibraka Banjarbaru 2026 Resmi Dibuka, Siapkan Pengibar Merah Putih Berkarakter

Berita Terkait

Selasa, 4 Agustus 2026 - 22:21 WIB

Rotasi 91 ASN, Pemko Banjarbaru Terapkan Manajemen Talenta dalam Pengisian Jabatan

Selasa, 4 Agustus 2026 - 06:07 WIB

Bupati Banjar Panen Padi Bersama Petani Beruntung Baru, Tegaskan Dukungan bagi Sektor Pertanian

Selasa, 4 Agustus 2026 - 06:01 WIB

Martapura Timur Sabet Gelar Juara Umum MTQ Nasional XLIX Kabupaten Banjar

Senin, 3 Agustus 2026 - 06:12 WIB

DPRD Banjar Terima Rancangan KUPA-PPAS Perubahan 2026, Pendapatan Daerah Diproyeksi Rp2,29 Triliun

Senin, 3 Agustus 2026 - 06:09 WIB

Bekali Calon Paskibraka, Sekda Banjar Tekankan Integritas dan Jiwa Nasionalisme

Berita Terbaru