Stok Hewan Kurban di Banjar Surplus, Distan Pastikan Sapi Sehat Jelang Idul Adha 2026

- Penulis

Kamis, 21 Mei 2026 - 06:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MEDIAKITA.CO.ID – Dinas Pertanian (Distan) Kabupaten Banjar memastikan ketersediaan hewan kurban untuk Idul Adha 2026 dalam kondisi aman dan bahkan surplus. Pemeriksaan kesehatan hewan juga terus diperketat guna memastikan daging kurban layak konsumsi bagi masyarakat.

 

Kepala Bidang Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner (Keswan Kesmavet) Distan Banjar, drh Lulu Vilavardi mengatakan, stok hewan kurban di Kabupaten Banjar saat ini mencapai sekitar 2.500 ekor.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

Jumlah tersebut dinilai mencukupi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, mengingat angka pemotongan hewan kurban tahun lalu berada di kisaran 2.020 ekor.

 

“Pemerintah daerah juga telah menyiapkan langkah antisipasi dengan berkoordinasi bersama wilayah Banjarmasin dan Banjarbaru apabila terjadi kekurangan pasokan di kemudian hari,” ujarnya, Kamis (21/5/2026) pagi.

 

Menurut Lulu, selain memastikan ketersediaan stok, pemerintah daerah juga memprioritaskan pengawasan kesehatan hewan kurban sebelum Iduladha.

 

Selama satu bulan terakhir, petugas Distan Banjar turun langsung ke lapangan melakukan pemeriksaan terhadap sapi milik pengepul maupun pedagang hewan kurban.

 

Pemeriksaan dilakukan secara menyeluruh, mulai dari kondisi fisik hewan hingga pengambilan sampel kotoran dan darah untuk diuji di laboratorium Balai Veteriner (B-Vet).

Baca Juga:  Pemprov Kalsel Gelar Monev Rencana Aksi P4GN Tahap I Tahun 2025

 

Hasil pemeriksaan laboratorium menunjukkan seluruh stok sapi di Kabupaten Banjar dalam kondisi sehat dan bebas dari penyakit.

 

“Dari satu bulan kemarin kami sudah bergerilya mendatangi teman-teman pengumpul sapi, pedagang sapi dan dari sapi-sapi itu kami periksa semua, baik itu secara fisik, termasuk kami ambil sampel kotorannya, dan juga sebagian kami ambil sampel darahnya. Dan hasil dari lab B-Vet itu sudah keluar, insyaallah semua sapi-sapi stok kita sehat dan tidak ada masalah,” jelasnya.

 

Selain pengawasan kesehatan hewan, Pemkab Banjar juga membentuk Tim Juru Sembelih Halal (Juleha) guna mendukung pelaksanaan penyembelihan hewan kurban saat Iduladha nanti.

 

Tim tersebut diperkuat petugas dinas untuk pemeriksaan ante-mortem dan post-mortem, serta berkolaborasi dengan asosiasi juru sembelih lokal yang telah terbentuk sejak dua tahun terakhir.

 

“Kehadiran tim ini diharapkan mampu menyiasati keterbatasan petugas dalam mengawasi proses penyembelihan secara syariat dan higienis,” pungkasnya. (adv/rdn)

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel mediakita.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Semarak HUT RI, Warga Tambak Anyar Ilir dan Antasan Senor Ikuti Beragam Lomba
Staf Sekretariat DPRD Banjar Dipanggil Polda Kalsel, Pimpinan: Sebatas Klarifikasi
HUT RI ke-81 dan Milad Demokrat ke-25 Dirayakan Meriah di Sidomulyo Raya
Naga Intan Bagikan 800 Masker untuk Warga Banjar, Peduli Dampak Kabut Karhutla
Wartawan Banjar Dan Banjarbaru Adu Strategi di Catur dan Domino, Total Hadiah Rp13 Juta
Hari Jadi Ke 76 ; Investasi di Kabupaten Banjar Mampu Serap 115 Ribu Tenaga Kerja, Ini Upaya Libatkan UMKM
Hari Jadi ke 76 ; Perdagangan Jadi Primadona Investasi di Kabupaten Banjar, Ini Sektor Lain yang Dilirik
Semarak HUT RI ke-81 dan Hari Jadi Kabupaten Banjar ke-76, Desa Sungai Kitano Gelar Jalan Santai Berhadiah

Berita Terkait

Rabu, 26 Agustus 2026 - 00:10 WIB

Semarak HUT RI, Warga Tambak Anyar Ilir dan Antasan Senor Ikuti Beragam Lomba

Selasa, 25 Agustus 2026 - 12:14 WIB

Staf Sekretariat DPRD Banjar Dipanggil Polda Kalsel, Pimpinan: Sebatas Klarifikasi

Minggu, 23 Agustus 2026 - 04:26 WIB

HUT RI ke-81 dan Milad Demokrat ke-25 Dirayakan Meriah di Sidomulyo Raya

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 22:25 WIB

Naga Intan Bagikan 800 Masker untuk Warga Banjar, Peduli Dampak Kabut Karhutla

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 22:19 WIB

Wartawan Banjar Dan Banjarbaru Adu Strategi di Catur dan Domino, Total Hadiah Rp13 Juta

Berita Terbaru

Bisnis

Sensible Medical insurance Preparations

Rabu, 26 Agu 2026 - 10:31 WIB